В Киеве представили украинский перевод романа Джонатана Литтела «Благоволительницы»

В Киеве представили украинский перевод романа Джонатана Литтела «Благоволительницы»

Фото
Укринформ
В Киеве представили украинский перевод романа Джонатана Литтела «Благоволительницы» о Второй мировой войне, изданный Мемориальным центром Холокоста.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Большинство событий романа американо-французского писателя разворачивается на восточном фронте: в Украине, на Северном Кавказе, в Сталинграде. Вспоминается и трагедия Бабьего Яра.

Посол Франции в Украине Этьен де Понсен заметил, что перевод на украинский язык финансировало посольство Франции. По его словам, они стремились на пути к примирению обратиться не только к историческим источникам, но и к литературе.

"Мы, французы, как и все европейцы, хорошо знаем, настолько тяжелым вопросом является память. И мы, все здесь присутствующие, знаем, какие усилия прилагает Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" для распространения и сохранения памяти о Холокосте в Украине. Мы за это вам очень благодарны и восхищаемся вашими усилиями", - отметил дипломат.

Автор романа Джонатан Литтел отметил, что очень рад выходу украинского перевода.

"Я был очень разочарован в 2006-2008 годах, когда мой агент сказал: "Есть русский (перевод - ред.). Никто не будет публиковать украинский, потому что все прочитают на русском в Украине". Я жалел. Но хотя и события в 2014 году были трагедией, одним из "побочных эффектов" является ренессанс украиноязычных публикаций после 2014-го... Я очень рад тому, что она выходит на украинском языке", - сказал писатель.

Презентация первого украинского перевода книги «Благоволительницы» в Киеве / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

Благоволительницы - это эринии, богини мести из древнегреческой мифологии, преследовали Ореста, убившего свою мать. Такое метафорическое преследование переживает и центральный персонаж романа Максимилиан Ауэ - офицер СС, член айнзацгруппы, участвующий в массовых убийствах евреев на оккупированных территориях. В своей книге Литтел исследует природу зла и психологию убийц.

Читайте также: В Киеве чтят память жертв Бабьего Яра

В 2006 году книга «Благоволительницы» получила Гонкуровскую премию и Гран-при Французской академии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-