Нобелевскую премию по литературе получил Абдулразак Гурна

Нобелевскую премию по литературе получил Абдулразак Гурна

Укринформ
Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2021 года стал писатель Абдулразак Гурна "за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженца в пропасти между культурами и континентами".

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Твиттер премии.

Отмечается, что его романы отступают от стереотипных описаний и открывают взгляд на культурно разнообразную Восточную Африку, которая незнакома многим людям из других частей мира.

Четвертый роман Гурны под названием "Рай" (1994) стал его прорывом как писателя. Он решил написать этот роман после исследовательской поездки в Восточную Африку в 1990 году. В книге повествуется о совершеннолетии и печальной истории любви, в которой сталкиваются разные миры и системы верований. Всего Гурна опубликовал десять романов и ряд небольших историй.

Читайте также: В Киеве представили украинский перевод романа Джонатана Литтела «Благоволительницы»

Абдулразак Гурна родился в 1948 году и вырос на острове Занзибар, в конце 1960-х годов прибыл в Англию в качестве беженца. До недавнего выхода на пенсию он был профессором английской и постколониальной литературы в Кентском университете в Кентербери.

Как сообщал Укринформ, с 4 октября началась Нобелевская неделя.

В понедельник были объявлены лауреаты Нобелевской премии. В этом году ими стали

Американский физиолог Дэвид Джулиус и армяно-американский молекулярный биолог и невролог Ардем Патапутян получили премию по медицине за открытие рецепторов температуры и осязания.

Читайте также: Стартовал прием произведений на Шевченковскую премию-2022

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Шюкуро Манабэ и Клаус Гассельманн, а также Джоджио Паризи за новаторский вклад в понимание сложных физических систем.

Премию по химии получили Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан за развитие асимметричного органокатализа.

В пятницу в норвежской столице Осло назовут лауреата Нобелевской премии за содействие установлению мира.

Лауреат премии по экономике будет объявлен 11 октября.

Читайте также: Вышла книга о жизни и судьбе автора романа «Бабий Яр» Кузнецова

Нобелевская премия - одна из самых престижных международных премий, которую ежегодно присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или значительный вклад в культуру либо развитие общества. Сумма премии меняется в зависимости от доходов Фонда Нобеля. В прошлом году она составляла 10 млн шведских крон (около $1,1 млн).

Фото: GETTY IMAGES

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-