Наталья Сумская спела на крымскотатарском в проекте «Эмель»

Наталья Сумская спела на крымскотатарском в проекте «Эмель»

Видео
Укринформ
В сети появилось первое видео нового культурологического проекта «Эмель» на древнюю крымскотатарскую народную песню «Dereler şuma-şuma» в исполнении народной артистки Украины Натальи Сумской, сообщает Укринформ.

«Это дружественная нам культура, она нам почти родная. В крымскотатарских песнях воплощены те же принципы, идеи, мечты, опоэтизированы символы, как и в украинских. Это нам близко. Сегодня мы в абсолютно одинаковой ситуации - оккупация и супостат, который сейчас на нашей земле. Оккупация страшная и жгучая, а тем, кто остался, мстят за все - за каждое движение, за каждое слово. Это ужас. Нельзя навязать свою культуру людям, которые изначально жили там и имеют собственные глубокие культурные корни. И крымскотатарский народ, и мы сейчас страдаем, но боремся, стиснув зубы, и идем вперед. Мы верим, что именно через песню, через культуру можно все преодолеть и добиться желанной свободы», - сказала в комментарии агентству Сумская.

Композиция, которую представила народная артистка, была записана участниками ансамбля украинской аутентичной музыки «БОЖИЧІ» в начале 2000-х в Крыму от уроженки Раздольненского района АР Крым Васпие-апче Баубековой, 1936 года рождения. В переводе на украинский название «Dereler şuma-şuma» означает «Шумить в ущелині вода».

Читайте также: В Киеве представили цикл документальных фильмов «Крым. 25 лет борьбы за Украину»

«Моя песня о девушке, которая, конечно, мечтает о своем счастье. А счастье молодой девушки в чем? В личной счастливой жизни. Это высокая лирика, с присущей этому мудрому народу философской окраской. Крымские татары живут на юге - у них это тепло в душе. Они всегда очень искренне принимали нас, когда мы были на гастролях в Крыму. Эти люди чрезвычайно хлебосольны, искренние, самобытные, сохраняют свою культуру», - поделилась Сумская.

Она добавила, что участники проекта «Эмель» сполна приобщились к крымскотатарской культуре - оделись в национальные костюмы, выучили оригинальный старинный текст, спели на крымскотатарском.

«Все это для того, чтобы передать посыл нашим собратьям в Крыму, что мы с ними, мы помним, любим их и не забываем», - отметила актриса.

Читайте также: Украинский дирижер стала директором одного из ведущих театров Италии

Как сообщалось, культурологический проект «Эмель» осуществляется общественной организацией «Алем» при поддержке Украинского культурного фонда. В рамках проекта будут представлены 10 композиций, исполненных на крымскотатарском языке носителями крымскотатарской культуры, а также популярными украинскими актерами Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-