В Мистецькому арсеналі покажут перформанс о художнице-авангардистке

В Мистецькому арсеналі покажут перформанс о художнице-авангардистке

Фото
Укринформ
Перформанс «EXTER.Live», посвященный всемирно известной художнице-авангардистке Александре Экстер, покажут 22 октября в "Мистецькому арсеналі" в рамках проекта "Футуромарення".

Об этом Укринформу сообщили организаторы проекта.

«Иммерсивный сontemporary dance перформанс «EXTER.Live» состоится 22 октября в 20.00 в рамках презентации книги Георгия Коваленко «Александра Экстер» издательства «Родовід». Он родился из желания не просто исследовать творчество художницы-авангардистки Александры Экстер, но и сделать новое произведение, вдохновленное инновационными идеями художницы. Дать импульс продолжению этих идей во времени. Перевести их на язык современного танца », - говорится в сообщении.

Перформанс «EXTER.Live» / Фото Сергея Мельниченко и Анатолия Сачивко

Хореограф шоу Стефания Нолл (США) так описывает свою идею: «Наш перформанс о том, как посмотреть на искусство 100-летней давности взглядом современного человека. Как 100 лет назад Анатоль Петрицкий, Александра Экстер говорили о необходимости посмотреть в историю и черпали идеи из барокко и еще более давнего искусства и стремились на этой основе сделать что-то для будущего, так и мы - смотрим назад, на авангард, и создаем contemporary art. Это очень увлекательный процесс».

Читайте также: Одесскому художественному музею присвоен статус национального

Она отмечает, что «EXTER.Live» не имеет сюжета, танцоры будто живут в музее - как картины, как живые выставки, они являются частью искусства. Они танцуют не о картинах Экстер и художников ее круга, они танцуют авангардные идеи.

В шоу задействовано семь украинских и трое американских танцовщиков (из KYIV MODERN-BALLET Theatre, Totem Dance Theatre, Ballet BC, Sleep No More). Репетиции на две страны - еще один вызов этого проекта, но любовь к contemporary dance, интерес к идеям Александры Экстер и «общий язык танца» преодолевают этот вызов. Тем более, сама Экстер часто работала в интернациональных командах - в России, Франции, Италии, Великобритании.

Перформанс создается в рамках выставочного проекта "Мистецького арсеналу" "Футуромарення", посвященного теме футуризма в Украине 1910-1930-х годов как художественного эксперимента и системы идеологических взглядов новейшей эпохи. Поэтому все танцевальные номера контекстуализированы, вписаны в пространство и связаны с произведениями Экстер и художников ее круга, экспонированными в каждом зале. Шоу состоит из сольных номеров, которые отсылают то к поискам первых авангардистов - «борьба с гравитацией», «распределение веса в невесомости» (Малевич), то к кукольным персонажам из произведений Петрицкого, Экстер и других авангардистов, то к контрасту строгой, жесткой, индустриализованной формы и формы свободного потока, то к взаимодействию тела и одежды.

Читайте также: В лаврской колокольне покажут перформанс «Вертеп. Необарокковая мистерия»

Как сообщается, fashion-дизайнер Федор Возианов создал для перформанса коллекцию XTR, состоящую из 10 платьев-картин, в которой он рефлексирует на тему идей авангарда, деконструкции полотен Александры Экстер и по-своему экспериментирует с динамикой изображений. Диалог с творчеством Александры Экстер продолжает «авангардистскую линию» Возианова: ранее он работал с художественными идеями и формами Казимира Малевича и Александра Архипенко. «Для меня как для дизайнера очень интересно поработать с произведениями Экстер в контексте поиска сходств и противоположностей между дизайном и искусством», - комментирует коллаборацию Возианов.

Тему взаимодействия одежды и тела в русле идей авангарда продолжает коллекция шляпок Лидии Захарченко.

Снимает перформанс известный хореограф, режиссер и лидер танцевальной команды Apache CREW Анатолий Сачивко.

Читайте также: В Харькове прошла премьера авангардной оперы «Вышиваный. Король Украины»

По его словам, его вдохновляет смелость в решениях перформанса, в них есть синтез тенденций времени, которыми были захвачены художники начала ХХ века из окружения Экстер, особенно нравится Богомазов - в тяжелые, жестокие времена эти люди пытались жить и быть собой, создавать миры через образы в искусстве.

Тизер перформанса Анатолия Сачивко интегрирован в рекламную кампанию проекта, в частности на фасаде ТРЦ Gulliver. 

Перформанс «Экстер. Live» и монография Георгия Коваленко «Александра Экстер» - две части проекта издательства «Родовід» «Авангард Александры Экстер: киевский период», который осуществляется при поддержке УКФ и PMBA-14, группы выпускников kmbs и их друзей.

Читайте также: В Киеве показали оперу, написанную с помощью искусственного интеллекта

Как сообщал Укринформ,"Мистецький арсенал" арсенал открыл в пятницу, 15 октября, в 11:00 выставочный проект «Футуромарення» о яркой вспышке авангарда - украинском футуризме.

Выставка занимает 4 тысячи квадратных метров "Мистецького арсеналу". На ней представлены почти полтысячи экспонатов. Это и знаковые, и малоизвестные произведения из 19 государственных учреждений культуры (музеев, архивов, библиотек, исследовательских центров) и 8 частных коллекций, архивные документы, фотографии, игровые и хроникальные кинофильмы. В частности, это единственные сохранившиеся в Украине супрематические вышивки Нины Генке-Меллер, произведения Давида Бурлюка, Вадима Меллера, Александра Богомазова, Марии Синяковой, Бориса Косарева, Сандро Фазини, Василия Ермилова, кинокамера и фильмы Евгения Деслава. На выставке зрители увидят реконструкцию сцены из спектакля Игоря Терентьева «Чудак», мультимедийную инсталляцию «Поезомалярство» на стихи Михайля Семенко.

В рамках проекта состоятся специальная концертная программа «Фокстроты» писателя и исследователя литературного футуризма Сергея Жадана с Юрием Гурджи; перформанс Аллы Загайкевич «Музыка футуризма»; иммерсивный перформанс-презентация «EXTER.Live»; просмотры фильмов, лекции, встречи, образовательная программа для детей, подростков и взрослых.

Проект продлится до 30 января 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-