В Ужгороде открыли выставку к 130-летию художника Иосифа Бокшая

В Ужгороде открыли выставку к 130-летию художника Иосифа Бокшая

Фото
Укринформ
В Ужгороде открыли юбилейную выставку к 130-летию Иосифа Бокшая, корифея Закарпатской школы живописи.

Об этом сообщается в Фейсбуке Ужгородского городского совета, передает Укринформ.

"Выставку к 130-летию со дня рождения Иосифа Бокшая открыли сегодня в Закарпатском областном художественном музее, который носит имя корифея краевой школы живописи", - говорится в сообщении.

В Ужгороде открыли выставку к 130-летию художника Иосифа Бокшая/Фото: Ужгородский горсовет, Facebook

На выставке представлены около сотни работ, в том числе графические листы, эскизы.

Читайте также: На Закарпатье разработали фильтры для соцсетей с изображениями художников

Руководитель музея Франциск Эрфан отметил, что это - хорошая возможность увидеть больший объем произведений Иосифа Бокшая, потому что постоянно в музее они экспонируются только в одном зале, а также, что выставка дает возможность еще раз почувствовать вес и значение художника, открыть для себя что-то новое даже в хорошо известных полотнах.

Искусствовед Елена Приходько рассказала, как с приходом большевистской власти произведения сакрального искусства было приказано уничтожать, а работы Бокшая удалось спрятать и сохранить, вплоть до 1991 года об их существовании широкая общественность ничего не знала.

Читайте также: Заместитель директора «Мистецького арсеналу» возглавит музей Ханенко

После торжественной части состоялась Архиерейская Благодарственная Служба Божья, на которой служил Преосвященный владыка Нил Мукачевской греко-католической епархии.

Фото: Ужгородский горсовет, Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-