В Черкасской области старинному дворцу вернут первоначальный вид

В Черкасской области старинному дворцу вернут первоначальный вид

Укринформ
В городе Тальное Черкасской области планируют вернуть двухэтажному охотничьему дворцу графов Шуваловых 1903 года его первоначальный вид с помощью чертежей датского архитектора Клеменсена и полностью восстановить прежний английский парк.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал архитектор-реставратор Анатолий Изотов.

"Для этого в Дании нашли чертежи архитектора Клеменсена, а в российском Петербурге, в архиве графов Шуваловых - малейшие детали интерьера. Для восстановительных работ подземной графской кухни и старинного подземного перехода планируется привлечь метростроевцев из Киева. Реставрацией занимаются депутат областного совета Игорь Новицкий и председатель Черкасской ОГА Александр Скичко, - рассказал Изотов.

Фото: Вісті Черкащини
Фото: Юрий Стригун 

По его словам, Черкасский областной совет выделил 800 миллионов гривень на проектные работы в этом году.

Фото: Вісті Черкащини
Фото: Вісті Черкащини

"В Дании нашли старые исторические чертежи. Видим, что здесь была австрийская система водоотведения и канализации. Желобов уже нет, но места, где они крепились, остались. Углубившись туда, нашли первоначальную систему водоотведения. Уже нашли большую часть труб. Будем делать все так, как задумывал архитектор Клеменсен", - отметил реставратор и добавил, что в следующем году планируется восстановить фундамент, залить щели смолой, провести полную гидроизоляцию.

Фото: Юрій Стригун
Фото: Юрий Стригун

Одновременно с дворцом будут восстанавливать и английский парк площадью 4,6 га, который имели Шуваловы. Каждое дерево будет пронумеровано, будет определен его возраст. По каждому дереву будет приниматься решение - или обрезать, или кронировать.

Фото: Юрій Стригун
Фото: Юрий Стригун

В Петербурге коллеги Изотова ищут планы и описания строительства и переписку владельцев дворца.

Читайте также: На Львовщине начали капитальный ремонт музея Ивана Франко в Нагуевичах

Охотничий дворец графа Шувалова - усадьба, замок, построенный в стиле французского Ренессанса в 1893-1903 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-