В Польше премию Angelus получила украинская писательница

В Польше премию Angelus получила украинская писательница

Укринформ
Лауреатом премии Центральной Европы Angelus за произведения, переведенные и изданные на польском языке, стала украинская писательница родом из Ивано-Франковска Екатерина Бабкина.

Об этом сообщает Literacka Nagroda Europy Środkowej Angelus, передает Укринформ.

Бабкина получила победу за книгу «Мой дед танцевал лучше всех». Она получит 150 тысяч злотых. Переводчик книги, польский писатель и литературный критик, Задура получит 40 тысяч злотых.

Кроме того, Бабкина получила Приз зрительских симпатий имени Натальи Горбаневской. Эту награду она завоевала по итогам читательского онлайн-опроса. Бабкина получит трехмесячную стипендию на резиденцию во Вроцлавском доме литературы.

Екатерина Бабкина - украинская писательница, сценарист и драматург. Автор поэтических сборников «Огни святого Эльма», «Горчица», «Обезболивающее и снотворное», «Заговорено на любовь»; сборников рассказов «Лилу после тебя», «Счастливые голые люди»; романа «Соня»; сборников детских повестей «Тыквенный год» и «Шапочка и кит»; нон-фикшина для детей «Сила девушек» (в соавторстве с Марком Ливиньо), воркбука «Привычка писать».

Читайте также: ВВС Украина обнародовала лонглисты Книги года-2021

Литературная награда Angelus в виде премии и статуэтки вручается ежегодно с 2006 года за лучшую прозаическую книгу, опубликованную на польском языке за предыдущий год. Организатором и основателем является город Вроцлав. Лауреатом может стать писатель по происхождению из Центральной Европы (Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Венгрия, Украина, Хорватия, Чехия, Черногория). Премию вручают за лучшие прозаические произведения авторам, которые в своих текстах обращаются к самым важным, наиболее актуальным темам современного мира, дают толчок к размышлениям и глубокому познанию других культур.

Читайте также: На BookForum назвали 100 знаковых романов и повестей на украинском языке

Раньше лауреатами премии становились украинские писатели Юрий Андрухович ( «Двенадцать обручей», 2006), Оксана Забужко ( «Музей заброшенных секретов», 2013), Сергей Жадан ( «Месопотамия», 2015).

Фото со страницы Екатерины Бабкиной в Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-