Символическая синагога из Украины победила в голосовании международной архитектурной премии

Символическая синагога из Украины победила в голосовании международной архитектурной премии

Укринформ
Символическая синагога «Место для размышлений», представленная Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр» весной этого года, победила в номинации «Культурный объект» публичного голосования престижной архитектурной премии Dezeen Awards 2021.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Мемориального центра.

«Синагога оказалась в списке 12 объектов, которые признали лучшими читатели ведущего британского онлайн-журнала об архитектуре и дизайне Dezeen. Всего в этом году поступило 53 тысячи голосов», - говорится в сообщении.

Как отмечается, символическая синагога была выбрана в категории «Cultural building» («Культурные объекты»). Также за эту номинацию соревновались Учебный центр по экономике и сельскому хозяйству PANNAR в городе Накхонратчасима (Таиланд), Зал бессмертия на кладбище Луншань в провинции Хэнань (Китай), выставочный центр в городе Баошань (Китай), конференц-центр Yabuli в городе Харбин (Китай).

Кроме того, среди победителей голосования - загородный дом Джорджа Синаса (Греция) в категории «Rural house» («Загородный дом»), реконструкция дворца в замке Гельфштин студии Atelier-r (Чехия) в категории «Rebirth project» («Проект возрождения» ), а также два объекта студии VTN Architects (Вьетнам): Bat Trang House в категории «Urban house» («Городской дом») и Vedana Restaurant в категории «Hospitality building» («Дом гостеприимства») и другие.

Символическая синагога «Место для размышлений» расположена в Киеве, в Бабьем Яру, рядом с памятником «Менора». Она спроектирована в виде книги, которая открывается и закрывается с помощью специальных механизмов. Высота синагоги 11 метров. Ее стены украшены узорами и текстами молитв, которые повторяют традиционную роспись старинных синагог в Западной Украине - в Ходорове и Гвоздце, - уничтоженных во время Второй мировой войны. Потолок имеет вид карты звездного неба, которая воспроизводит положение звезд 29 сентября 1941 года - в первый день массовых расстрелов в Бабьем Яру. Синагога изготовлена ​​из столетней дубовой древесины, которую собирали из старых заброшенных сооружений по всей стране.

Это уникальное сооружение в Бабьем Яру спроектировал швейцарский архитектор Мануэль Герц. К конструкторским и художественным работам привлекли украинских механиков, инженеров и художников.

Мануэль Герц поблагодарил за высокую оценку проекта. «Победа на открытом публичном голосовании Dezeen - это большое достижение и признание огромной работы моей команды и Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» в реализации этого проекта. Символическая Синагога в Бабьем Яру - один из наиболее значимых проектов, над которыми я когда-либо работал, и для меня было большой честью спроектировать и построить эту синагогу в Киеве. Пусть это событие также прольет свет на архитектуру Украины», - отметил архитектор.

Читайте также: В лаврской колокольне покажут перформанс «Вертеп. Необарокковая мистерия»

Сообщается, что публичное голосование проводится отдельно от основного конкурса Dezeen Awards 2021, в котором проекты оценивает судейская коллегия выдающихся архитекторов. Победителей Dezeen Awards 2021 по категориям объявят в конце ноября 2021 года. Далее 12 отобранных победителей будут соревноваться за звание архитектурного проекта года.

Лучших в мире архитектуры, интерьера и дизайна Dezeen отмечает уже четвертый год подряд. Премия Dezeen Awards помогает дать экспертную оценку, понять процессы в индустрии, привлечь внимание к ведущим дизайнерским студиям со всего мира. Работы с наградой Dezeen считаются международным эталоном.

Фото: babynyar.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-