Фильм о Мустафе Джемилеве представили в программе European Work in Progress Cologne

Фильм о Мустафе Джемилеве представили в программе European Work in Progress Cologne

Фото
Укринформ
Украинская картина режиссера Ивана Тимченко "Кислородная станция" 20 октября была представлена ​​в программе European Work in Progress Cologne (EWIP), организованной в рамках Кельнского кинофестиваля.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Госкино, при поддержке которого создается фильм.

"В этом году к участию в секции European Work in Progress Cologne 2021 отобраны 24 фильма из 22 стран. Над фильмом работает опытная международная команда. Режиссер Иван Тимченко, сценарист Михаил Брыных и продюсер Светлана Соловьева уже запомнились фильмом "Иловайск 2014. Батальон "Донбасс". Оператор-постановщик фильма - Томас Стоковски (Германия), композитор - Юн Мияке (Япония)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в фильме "Кислородная станция" речь идет о событиях лета 1980 года. Мустафа Джемилев отбывает четырехлетнюю ссылку в якутском поселке Зырянка, где работает на кислородной станции. Ежедневно он наполняет кислородом ржавые баллоны и катит их на причал. Это монотонная и изнурительная работа, в которой он уподобляется мифологическому Сизифу. События происходят после более чем 300-дневного голодания Джемилева, которое сделало его известным на весь мир. Ссылка в Зирянке - только одно из ряда испытаний для борца за права крымскотатарского народа, однако она могла стать последней.

"Подобные питчинги - это возможность познакомить профессиональную аудиторию с фильмом, работа над которым уже несколько лет захватывает нашу команду. Съемки еще продолжаются, однако интерес к нему со стороны уважаемого жюри является для нас свидетельством того, что картина будет иметь успех не только в Украине", - комментирует продюсер фильма Светлана Соловьева.

Сообщается, что среди профессиональной аудитории секции EWIP - составители программ Каннского, Венецианского, Берлинского, Локарнского, Роттердамского, Таллинского кинофестивалей. Также к участию в нынешнем EWIP присоединились кинодистрибьюторы и представители профессиональных организаций, в частности BAC Films, The Match Factory, Level K, Film Republic и Media Luna.

Читайте также: В Киеве представили цикл документальных фильмов «Крым. 25 лет борьбы за Украину»

European Work in Progress в Кельне проводится уже в четвертый раз. Поддержку события обеспечивает организация Film- und Medienstiftung NRW - одно из ведущих европейских учреждений, которое занимается финансированием кино. Отраслевое событие происходит в сотрудничестве с Кёльнским кинофестивалем и AG Verleih - ассоциацией немецких независимых дистрибьюторов фильмов.

Весомость этого события подчеркивает тот факт, что большинство кинолент на разных этапах производства, представленных на предыдущих трех питчингах, успешно вышли в прокат по всему миру, а некоторые из них получили награды на ведущих мировых кинофестивалях.

Фото: usfa.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-