Стартует 5-я «Киевская неделя критики»: какие фильмы покажут

Стартует 5-я «Киевская неделя критики»: какие фильмы покажут

Список
Укринформ
В четверг, 21 октября, в столичном кинотеатре "Жовтель" начинает работу 5-й юбилейный кинофестиваль "Киевская неделя критики".

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам кино.

Как отмечается, программу главного фестиваля арт-кино столичной осени составили профессиональные кинокритики, которые также будут проводить обсуждения фильмов после сеансов. Традиционно фестиваль начнется церемонией награждения победителей Национальной премии кинокритиков "Киноколо", основанной в рамках фестиваля в 2018 году.

Читайте также: Карпатский горный кинофестиваль объявил победителей

В программу, состоящую из трех традиционных секций и охватывающую 16 картин, входят фильмы-участники ведущих мировых кинофестивалей этого года и ленты, имеющие значительное влияние на историю кинематографа или посвященные выдающимся деятелям киноискусства.

В Международной программе - 4 фестивальных хита. Два из них - из основной программы Канн: "Красная ракета" от американского режиссера независимых фильмов Шона Бейкера и "Сядь за руль моего авто" японского режиссера и сценариста Рюсуке Хамагути. Фильм "Уховертка" Люсиль Гадзигалилович с участием Алекса Лотера показали на Международном кинофестивале в Торонто-2021 (программа "Платформа"), а в Сан-Себастьяне он получил Специальный приз жюри. Откроет "Киевскую неделю критики" драма "Маленькая мама" режиссера Селин Сьяммы, известной по фильму "Портрет девушки в огне". Мировая премьера "Маленькой мамы" состоялась в рамках основного конкурса нынешнего Берлинале, а на кинофестивале в Сан-Себастьяне работа получила Приз зрительских симпатий.

Ретроспективную программу "Ноль за поведение" составляют 6 фильмов о бунте на разных уровнях. Это режиссерская версия культового "Донни Дарко" Ричарда Келли, самый известный фильм с участием легендарного Джеймса Дина - "Бунтарь без причины" Николаса Рея, "Яркий летний день" одного из лидеров тайваньской «новой волны» Эдварда Янга, знаковая для поколения контркультуры криминальная драма "Если ..." Линдсея Андерсона, отмеченная "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля, "Без крыши, вне закона" Аньес Варда и австралийская экзистенциальная кинопритча "Пикник у нависшей скалы" Питера Уира.

Читайте также: Фильм «Мать апостолов» взял две награды на кинофестивале в Испании

Страна-участница нынешнего "Фокуса" на "Киевской неделе критики" - Канада. Во время фестиваля состоится онлайн-дискуссия "Современная идентичность канадского и украинского кино" с участием кинокритиков обеих стран, а в программе "Фокус: Украина - Канада" состоится 6 столичных премьер современных хитов украинского и канадского кино. Кураторы фестиваля выбрали для программы три фильма, которые дают наилучшее представление о состоянии канадского кинематографа: "Черный поток" Николь Дорси, "НАДЯ, БАТЕРФЛЯЙ" Паскаля Планте и "Юный детектив" Эвана Моргана. А команда членов Ассоциации кинокритиков Торонто выбрала три украинские картины, отражающие отечественный кинопроцесс с его жанровыми и авторскими поисками. Национальную часть программы представят три ленты, созданные при поддержке Госкино - "СТОП-ЗЕМЛЯ" Екатерины Горностай, криминальная драма "Носорог" Олега Сенцова и музыкальная драма "Короли рэпа" Мирослава Латика.

Вместе с фантастической драмой Дмитрия Томашпольского "Посторонний" именно эти три фильма являются лидерами по количеству номинаций на Национальную премию кинокритиков "Киноколо" и поборются за получение премии в номинации "Лучший полнометражный игровой фильм". Также среди претендентов на получение премии "Киноколо" - созданные при поддержке Госкино фильмы "Этот дощ никогда не закончится" Алины Горловой и "Земля Ивана" Андрея Лисецкого (номинация "Лучший документальный фильм»); "Папины кроссовки" Ольги Журбы (номинация "Лучший короткометражный игровой фильм»), "Глубокая вода" Анны Дудко, "Ненужные вещи" Дмитрия Лисенбарта и "Тигр бродит рядом" Анастасии Фалилеевой (номинация "Лучший анимационный фильм»).

Читайте также: Фестиваль операторского искусства «КИНОКО» назвал победителей

Во второй раз в рамках "Киевской недели критики" состоится индустриальное событие - показ фильмов программы "Первый взгляд", в которую вошли студенческие фильмы, которые будут представлены ведущим украинским продюсерам, отборщикам кинофестивалей и кинокритикам во время фестиваля. Жюри продюсеров выберет фильм-победитель, режиссер которого получит приз - сертификат на получение услуг по звуковым работам в будущей ленте на сумму 1000 долларов.

Пятый кинофестиваль "Киевская неделя критики" состоится с 21 по 27 октября. Организатор - компания "Артхаус Трафик" при поддержке Государственного агентства по вопросам кино.

На фото: фильм "Сядь за руль моего авто"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-