В Полтаве открыли филармонию, отреставрированную по программе «Большое строительство»

В Полтаве открыли филармонию, отреставрированную по программе «Большое строительство»

Фото
Укринформ
В рамках реставрации Полтавской областной филармонии отремонтированы зрительный зал и балкон, фойе, сцена, часть фасада, а также проведено обустройство звукоаппаратной, светоаппаратной и других помещений.

Открытие филармонии, расположенной в здании бывшей Большой хоральной синагоги в Полтаве состоялось с участием заместителя руководителя Офиса Президента Кирилла Тимошенко, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Тимошенко напомнил, что здание филармонии не работало более десяти лет, в 2009-м в ее помещении произошел пожар, а 2016 году началась реставрация.

«В прошлом году объект добавили в программу Президента Украины «Большое строительство», и за год нам многое удалось сделать. «Большое строительство» - это не только новое строительство или реконструкция, это конец эпохи долгостроев», - рассказал Тимошенко.

По данным ОП, во время реставрации в филармонии отремонтировали зрительный зал и балкон, фойе, сцену, провели утепление, отреставрировали часть фасада. Также переоборудовали санузлы с учетом потребностей маломобильных групп населения, обустроили помещения для кружков, заменили окна и двери.

Кроме того, отмечается, что произошло обустройство звукоаппаратной, светоаппаратной и других помещений.

Читайте также: В программу "Большая Реставрация" добавили еще 26 объектов - Ткаченко

«Сейчас в филармонии работают пять творческих коллективов, заслуженные артисты Украины, заслуженные работники культуры, народная артистка Украины и заслуженный деятель искусств Украины. Полтавская филармония принимает активное участие в мероприятиях, международных фестивалях. Это заведение включено в перечень туристических «магнитов» области и новых туристических маршрутов и пешеходных экскурсий по городу», - сообщили в Офисе Президента.

Находясь в Полтаве, Тимошенко также посетил Полтавский краеведческий музей имени Василия Кричевского, проект реставрации которого реализуется в рамках программы «Большая реставрация» и который планируют завершить в сентябре 2022 года.

Так, сообщается, что в музее осуществляют монтаж чернового пола в зале торжеств и комнате приема официальных гостей, монтаж систем электро-, водо-, теплоснабжения, сетей звукофикации, утепление чердачного перекрытия и т. п.

В ОП подчеркнули, что во время проведения ремонтных работ стоит задача сохранить аутентичный вид здания музея, построенного в стиле украинского модерна художником и архитектором Василием Кричевским для Полтавского земства на рубеже ХIХ-ХХ веков. Предполагается сочетание истории и современности, новейших технических разработок для того, чтобы сделать выставочные залы и экспонаты более презентабельными, информативными и мобильными.

Как сообщалось, в мае Министерство культуры и информационной политики обнародовало список объектов культурного наследия, прошедших отбор в рамках государственной программы «Большая реставрация».

Фото: пресс-служба Президента Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-