«Большая реставрация» в следующем году охватит 100 объектов – Ткаченко

«Большая реставрация» в следующем году охватит 100 объектов – Ткаченко

Укринформ
В Министерстве культуры и информационной политики планируют в следующем году охватить 100 объектов культурного наследия программой "Большая реставрация"

Как передает Укринформ, об этом в своем блоге на УП написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"В этом году "Большая реставрация" уже охватила 31 объект, находящийся в сфере управления МКИП. Что является абсолютным рекордом для независимой Украины. Вместе с коммунальными объектами цифра составляет уже 57. Сразу забегу вперед: планируем, что в следующем году цифра программы достигнет 100 объектов", – написал Ткаченко.

Читайте также: МКИП просит дополнительные 6,5 миллиарда на культуру в проекте бюджета-2022

Он отметил, что около 80% всего недвижимого наследия Украины находится в аварийном состоянии, поэтому нужно постепенно свести эту цифру к нулю и не допустить разрушения зданий исторического значения. По его словам, реставрация рассчитана на годы вперед.

"В 2022 году мы надеемся значительно ускорить реставрацию. В частности, для усиления программы необходимо принять изменения в законодательство о противодействии хаотической застройке в исторических ареалах городов. Без него – контролировать процесс разрушений или возведение домов-монстров будет сложно. Поскольку нет механизмов действенного контроля и наказания тех, кто этим занимается", – написал министр.

Также, по его словам, предусмотрено создание инспекции охраны культурного наследия и соответствующей службы.

Читайте также: До конца года завершатся работы по реставрации 31 объекта культурного наследия - Ткаченко

Как сообщал Укринформ, экспертным советом при Министерстве культуры и информационной политики выбраны еще 26 исторических объектов, которые обновят в рамках программы «Большая реставрация». Среди них – Ужгородский замок и Святодуховская церковь с. Колочава.

Программа «Большая реставрация» рассчитана на 2021-2023 годы и имеет целью превратить объекты материального культурного наследия в один из основных ресурсов развития Украины, сделать их туристическими магнитами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-