Зеленский ответил на петицию о полном запрете концертов российских артистов

Зеленский ответил на петицию о полном запрете концертов российских артистов

Укринформ
Президент Владимир Зеленский попросил Премьера Дениса Шмыгаля, секретаря СНБО Алексея Данилова и председателя СБУ Ивана Баканова разработать предложения относительно запрета концертов российских артистов в Украине и вопрос совершенствования системы их организации и проведения.

Об этом говорится в ответе главы государства на соответствующую электронную петицию № 22/123500-еп относительно полного запрета концертной деятельности артистов из страны-агрессора России до возвращения Крыма в состав Украины и восстановления контроля Украиной над своими восточными границами, которая набрала необходимые 25 тысяч подписей, сообщает Укринформ.

«Мною направлена ​​петиция Премьер-министру Украины Д. Шмыгалю, Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины А. Данилову и Председателю Службы безопасности Украины И. Баканову с просьбой поручить в соответствии с компетенцией разработать внесенные предложения, проанализировать состояние соблюдения требований соответствующего законодательства, в частности Закона Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине» в части проведения гастрольных мероприятий, участниками которых являются граждане государства-агрессора, разработать вопросы относительно совершенствования системы их организации и проведения, ужесточения ответственности за нарушение требований указанного Закона», - отметил Зеленский.

В то же время он напомнил, что в соответствии с Законом «О кинематографии» Министерство культуры и информационной политики составляет Список лиц, создающих угрозу национальной безопасности, на основании обращений СНБО, СБУ, Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Кроме того, по его словам, Законом «О гастрольных мероприятиях в Украине» определены ограничения при проведении гастрольных мероприятий и установлены особенности организации и проведения гастрольных мероприятий, участниками которых являются граждане государства-агрессора, в частности, запрещается проведение гастрольного мероприятия, участником которого является лицо, внесенное в Список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

Президент отметил, что этим законом установлено, что не допускается проведение гастрольных мероприятий, популяризирующих или пропагандирующих государство-агрессора и его органы власти, представителей органов власти государства-агрессора и их действия, создающие положительный образ государства-агрессора, оправдывающие или признающие правомерной оккупацию территории Украины.

Также он отметил, что СБУ в установленном порядке рассматривает и предоставляет организатору гастрольного мероприятия ответ на запрос о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения гражданина государства-агрессора к участию в гастрольном мероприятии, за нарушение определенных законодательством требований предусмотрена ответственность.

Читайте также: На сайте Президента требуют полного запрета концертов российских артистов

Кроме того, Зеленский добавил, что согласно Закону «О телевидении и радиовещании» телерадиоорганизации не имеют права распространять программы и передачи, одним из участников которых является лицо, внесенное в Список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

Как сообщалось, 21 сентября телеведущий и продюсер Игорь Кондратюк зарегистрировал электронную петицию с требованием полного запрета концертной деятельности артистов из страны-агрессора России до возвращения Крыма в состав Украины и возобновления контроля Украиной над своими восточными границами.

11 октября она набрала необходимые 25 тысяч подписей для дальнейшего рассмотрения Президентом Украины.

Читайте также: Солисты ансамбля ВСУ уходят из телепроекта из-за участия Валерия Меладзе

С 2015 года Министерство культуры Украины по представлению СБУ ведет Список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, который на данный момент насчитывает 206 фамилий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-