В Харьковском художественном музее «испытали» тактильные копии картин

В Харьковском художественном музее «испытали» тактильные копии картин

Фото, видео
Укринформ
Тестирование созданных специалистами тактильных – объемных – копий шедевров живописи и графики состоялось в Харьковском художественном музее.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила научная сотрудница музея Анна Задорожная.

«Тестирование состоялось в рамках проекта «Крокуємо інклюзією», инициированного Харьковским областным фондом «Общественная альтернатива» при поддержке Украинского культурного фонда. Цель проекта – создать инклюзивные продукты – тактильные живописные и графические копии произведений известных авторов, а также элементы навигации по пространству музея», - отметила Задорожная.

В Харьковском художественном музее «испытали» тактильные копии картин/Фото: Харьковская областная фундация «Общественная Альтернатива», Facebook

По ее словам, мировые практики уже давно сделали классические музеи доступными и интересными для каждого.

«Харьковский художественный музей имеет шанс стать первым и подтвердить свою уникальность путем внедрения новых инклюзивных продуктов. В рамках проекта специалистами выбрано несколько знаковых произведений, воплощенных в объеме, - из искусственного камня - известным харьковским скульпторомТатьяной Альбицкой-Костомаровой в сотрудничестве с консультантами и педагогами Харьковской специальной школы-интерната имени Короленко для детей с нарушениями зрения. Речь идет о шедеврах – "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" Ильи Репина, "Надевают венок" Константина Трутовского, "Завтрак" Ханса ван Санта, а также графические произведения Георгия Нарбута", – пояснила Задорожная.

Читайте также: На Тернопольщине Збаражский замок сделают более инклюзивным

По ее словам, в тестировании приняли участие выпускники школы имени Короленко, которые поделились впечатлением от возможности "увидеть" шедевры на ощупь.

«Изучение произведений искусства на ощупь – один из распространенных методов познания реальности, которому людей с нарушениями зрения обучают с детства. Поэтому создание возможности ознакомиться с шедеврами искусства, которые хранятся в музее, является инновацией, и она, надеемся, будет внедрена в академических учреждениях культуры Харькова», - отметила куратор проекта от фонда «Общественная альтернатива» Елена Зиненко.

Читайте также: В музее Острожского замка появилась тактильная новинка

По ее словам, со временем в музее состоится тестирование тактильной копии еще одного известного шедевра – «Прогулки» Альбрехта Дюрера, которая еще находится в работе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-