Букеровскую премию-2021 получил писатель из ЮАР

Букеровскую премию-2021 получил писатель из ЮАР

Укринформ
Лауреатом самой престижной литературной награды – Букеровской премии 2021 года стал 57-летний писатель из ЮАР Дэймон Гелгут за роман "Обещание" (The Promise)

Об этом сообщается на странице премии в Твиттере, передает Укринформ.

Роман рассказывает о белой семье, проживающей в ЮАР. Собравшись на похоронах, они отдают себе отчет, что не выполнили важное обещание - отдать дом на своей ферме чернокожей женщине, работавшей на них всю жизнь. Они нашли ряд отговорок, чтобы не сдержать слово.

Гелгут получит приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (58,750 евро).

Отмечается, в 2003-м и 2010-м годах Гелгут попадал в шорт-лист премии.

Как сообщал Укринформ, дебютный роман "Шуги Бейн" 44-летнего шотландско-американского писателя Дугласа Стюарта стал лауреатом Букеровской премии в области художественной литературы в 2020-м году.

Читайте также: Наиболее знаковой книгой Независимости украинцы назвали «Дело Василия Стуса»

Букеровская премия – самая престижная литературная награда, которая с 1969 года ежегодно вручается в Великобритании. За 40 лет Букеровская премия стала ведущей в области литературы.

Читайте также: ВВС Украина обнародовала лонглисты Книги года-2021

Первоначально премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества или в Ирландии за роман, написанный на английском. С 2014 года можно выдвигать англоязычных авторов из других стран мира.

Фото: Tolga Akmen/AFP/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-