Франковский драмтеатр передали в госсобственность

Франковский драмтеатр передали в госсобственность

Укринформ
Ивано-Франковский национальный академический музыкально-драматический театр имени Ивана Франко был передан из областной формы собственности в государственную, благодаря чему финансирование учреждения увеличится.

Соответствующее решение было принято депутатами Ивано-Франковского областного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это даст то, что целостный имущественный комплекс театра перейдет в государственную форму собственности и финансирование национального академического театра имени Ивана Франко будет осуществляться из государственного бюджета - зарплата, начисления, коммунальные услуги и ремонт", - отметил начальник управления культуры, национальностей и религий Ивано-Франковской ОГА Владимир Федорак на сессии облсовета.

Он отметил, что Ивано-Франковский драмтеатр получил статус национального еще в 2019 году. Впрочем, для увеличения зарплаты актеров получить субвенцию из госбюджета за это время не удавалось. Этот вопрос был поддержан в Министерстве культуры и информационной политики Украины, о чем направили письмо руководству Ивано-Франковской ОГА. Именно это письмо, утверждает Федорак, явилось основанием для того, чтобы инициировать решение о передаче Франковского драмтеатра из коммунальной в государственную форму собственности.

"Это решение позволит сохранить актерский состав и, надеюсь, при необходимом ремонте, здание театра, а потому он получит еще больший успех", - убежден заместитель председателя Ивано-Франковского облсовета Николай Палийчук, призвавший своих коллег поддержать такое решение.

По словам Федорака, за последние 10 лет Франковский драмтеатр совершил огромное продвижение в национальном театральном искусстве.

«Театр за последние 4 года посетил все области Украины, кроме Крыма. Был в пределах стран ЕС и Северной Америки. Есть одобрительная оценка и мощные проекты. Более десяти актеров за последние пять лет получили звание заслуженных и народных, а руководитель театра Ростислав Держипольский стал лауреатом национальной премии имени Тараса Шевченко», – добавил Федорак.

Он отметил, что с начала года расходы на содержание Франковского драмтеатра из областного бюджета достигали 24,5 млн грн. Если театр перейдет в государственную форму собственности, то зарплата актеров возрастет до 50 млн грн. Также театр сможет провести ремонтные работы для подвижной сцены, заменить электрическую проводку, устроить современное звуковое и световое оборудование. Для этого, по подсчетам должностных лиц, нужно более 100 млн грн.

Ивано-Франковский Национальный академический областной музыкально-драматический театр имени Ивана Франко (Франковский драмтеатр) – был создан 20 декабря 1939 года. Здание театра насчитывает более 13 тыс. кв. м. Среди знаковых представлений театра называют постановки Держипольского «Сладкая Даруся» и «Нация».

Фото: galka.if.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-