В Лондоне сегодня состоится премьера постановки Songs for Babyn Yar

В Лондоне сегодня состоится премьера постановки Songs for Babyn Yar

Эксклюзив
Укринформ
В лондонском JW3 (Еврейском общественном центре) 21 ноября состоится премьера постановки Songs for Babyn Yar («Наше пение для Бабьего Яра»), созданной при поддержке Украинского института.

Этот институт, миссией которого является культурная дипломатия, стал основным спонсором проекта, сказала Укринформу креативный директор Украинского института Татьяна Филевская.

По ее словам, более года тому назад к ним обратилось лондонское продюсерское агентство DashArts, специализирующееся на поддержке проектов в Центральной и Восточной Европе. «У них была идея, а мы тогда как раз планировали какие-то мероприятия, посвященные годовщине трагедии Бабьего Яра», - отметила Филевская.

Она назвала проект сложным, инклюзивным, а уникальность его – в сочетании театрального и музыкального искусства на такую ​​сложную тему. «Для нас это было попадание в десятку – идейно, концептуально. Мы очень рады, что пошли на это», – заявила Филевская.

Украинский институт, добавила она, занимается поддержкой разнообразных культурных инициатив и проектов. В частности, в ближайшее время в Польше и Германии будет представлен перформанс, посвященный Крыму и крымским татарам. Это пьеса на драматургический текст Натальи Ворожбит, «на границе между искусством и актуальными вопросами, которые очень волнуют нас, довольно острый и довольно сложный материал», отметила Филевская.

Она также упомянула проект «Украинская ночь» – концерт современной электронной музыки с украинскими этническими мотивами и 3D-анимацией, представленный в 2019 году в Вене.

«Миссия Украинского института – просвещение за границей прежде всего. Но в то же время мы понимаем, что не можем производить какой-либо другой экспортный продукт, который другой, чем мы внутри представляем. Мы не можем придумывать что-то, что для нас неестественно, неприсуще, и рассчитываем на то, что оно будет показано в Украине. Важно, чтобы Украина это тоже видела», – заявила Филевская.

Премьера Songs for Babyn Yar проходит в рамках Лондонского джазового фестиваля EFG 2021, а 7 декабря ее смогут увидеть в Киеве. В следующем году планируется показать его в других городах Украины.

Авторы проекта, Международная художественная организация Dash Arts из Лондона, с помощью музыкальных средств, стихов Марьяны Кияновской, Елены Телиги, Нехами Лифшиц, текста Анатолия Кузнецова, а также рассказа 93-летней Рахиль Бланкман, вся семья которой погибла в Бабьем Яру об одной из самых страшных трагедий прошлого столетия. В нем звучат песни на четырех языках (идиш, иврит, украинский и русский), которые исполняют музыканты с украинскими корнями, проживающие в Германии, - Светлана Кундиш, Марьяна Садовская и Юрий Гуржи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-