ТОП-5 экспонатов первой Украинской биеннале цифрового и медиаискусства

ТОП-5 экспонатов первой Украинской биеннале цифрового и медиаискусства

Видео
Укринформ
Около 50 работ талантливых современных художников собрали в столичной медиагалерее ARTAREA

В Киеве завершила свою двухнедельную работу Украинская биеннале цифрового и медиаискусства – событие, впервые собравшее в Украине образцы самого актуального мирового и украинского диджитал и медиа-арта от известных художников из 15 стран мира.

Около 50 работ талантливых современных художников было собрано в центре Киева, в медиагалерее ARTAREA. Именно здесь гости Биеннале имели возможность познакомиться с современным аудиовизуальным, видеоартовым, интерактивным искусством и увидеть вживую, что такое VR и NFT-экспонаты – наравне с посетителями мировых арт-галерей в Нью-Йорке, Берлине или Мадриде. А благодаря поддержке Украинского культурного фонда и Посольства Испании в Украине посетить Биеннале в течение двух недель можно было абсолютно бесплатно.

Все экспонаты выставки были объединены главной темой: «30 лет свободы». Каждый экспонат Биеннале цифрового искусства - великолепен и заслуживает внимания. Но мы выбрали 5 самых необычных, возле которых каждый день собирались очереди из посетителей.

КАЖДЫЙ МОГ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ЭКСПОНАТОМ И ИССЛЕДОВАТЬ ГЛУБИНУ ПОЛУПРОЗРАЧНОЙ ВУАЛИ

● «METAMORPHY», Grégory Lasserre & Anaïs met den Ancxt

«Metamorphy» завораживала посетителей интерактивным экспериментом. Каждый мог взаимодействовать с экспонатом и исследовать глубину полупрозрачной вуали. Переменная завеса может деформироваться благодаря прикосновению зрителя, менять цвета, она сияет и снова гаснет, если перестать ее касаться.

«Metamorphy» спрашивает зрителя о разнице между реальным физическим и виртуальным воображаемым пространством. В этой аудиовизуальной работе, которая обращается ко всем чувствам наблюдателя, миксуется реальное и виртуальное, создавая фантом измененной реальности.

Это работа творческого дуэта Scenocosme – Grégory Lasserre і Anaïs met den Ancxt, которые живут и работают вместе с 2003 года. "Фишкой" художников стало использование элементов, генерирующих тактильную, визуальную и звуковую сенсорную интерактивность. Scenocosme работают с цифровыми художественными работами и часто вводят природные элементы в технологические арт-инсталляции. Дуэт также исследует влияние энергии как источника чувствительных взаимодействий. Например, электростатическую энергию и тепло.

СОЗДАНИЕ УНИКАЛЬНОГО ЦИФРОВОГО ДВОЙНИКА ЧЕЛОВЕКА В ОБМЕН НА ЕГО ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

● «Siamesse», Adolfo Sánchez

Главная идея интерактивного диджитал-экспоната "Siamesse" от испанского художника Адольфо Санчеса - создание цифрового уникального двойника человека в обмен на его персональные данные, такие как его возраст, имя, группа крови и т.д. Этот диджитал-портрет получает свой цвет и звучание, а с его помощью человек может перенестись и существовать в цифровом пространстве. Благодаря игровому формату эта работа стала одной из самых любимых у публики: каждый хотел попробовать создать свой портрет. В современном мире геймификация захватывает общество с каждым днем все больше. Игра становится основным средством познания мира. Сам Адольфо во время пресс-конференции отметил: «С помощью «Siamesse» люди смогут увидеть, как они выглядят в виртуальном пространстве со стороны, кем они являются».

ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОМЕНОВ ГУМАНИЗМА, ЭКОЛОГИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

● «Concierto para el Bioceno», Eugenio Ampudia

Целью этой очень красивой арт-работы было исследовать феномены гуманизма, экологии и человеческой ответственности. Изначально это была акция, которую провели в театре Liceo de Barcelona 22 июня 2020 года. Она стала первым спектаклем в театре после завершения локдауна. Художник предложил организовать концерт для растений как символический акт смены парадигмы: «антропоцена» на «биоцен». Это стало призывом к началу «новой эры», где в центр внимания будет поставлено уважение к жизни. Фактически во время перформанса 2292 растения в горшках полностью заполнили зрительские места в зале и насладились пьесой Джакомо Пуччини «Crisantemi» в исполнении струнного квартета.

Сопровождающей целью акции стало намерение поддержать деятелей культуры, которые во время локдауна были лишены возможности выступать перед публикой. Акцию транслировали онлайн на YouTube и записывали на видео, а все цветы, которые были взяты из питомника, на следующее утро были раздарены врачам из госпиталей Барселоны.

ЦИФРОВОЙ БАРЕЛЬЕФ «ПРОМЕТЕЙ» - ПЕРВАЯ И САМАЯ БОЛЬШАЯ МАППИНГ-ПРОЕКЦИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЫ

● «ПРОМЕТЕЙ», Валерий Коршунов

Валерий Коршунов – украинский художник, известный яркими социальными и культурными проектами. Среди них: Звуки Чернобыля, Артефакт, крупнейшая в Украине диджитал-скульптура «Чернобыльское Сияние», построенная на радиолокационной станции Дуга. Также Валерий инициировал создание скульптуры Киевский Кит, став ее автором, и организовал Волонтерский штаб на пожарах в Чернобыле.

На первой Украинской биеннале диджитал и медиа-арта художник представил масштабный цифровой барельеф «Прометей» общей высотой в 25 метров и площадью в 350 метров. Эта диджитал-скульптура стала первой и самой большой маппинг-проекцией Чернобыльской зоны. Работа несет в себе определенный символизм. Прометей - известный символ города Припять. Скульптуру подарили жителям Припяти к 50-летию города. В работе Валерия Коршунова современная 3D-графика переплетается с советской кинохроникой недавно отстроенной Припяти и саундтреком, написанным с использованием современных звуков Чернобыля. Валерий Коршунов отметил: «Культура и искусство – одни из самых важных движущих сил социальных вопросов в развитых странах».

ИРОНИЧНЫЙ И ОЗОРНОЙ АРТ-ПРОЕКТ, СИМВОЛОМ КОТОРОГО СТАЛ ИЛОН МАСК

«Добро пожаловать, Илон Маск!», Oleg Kharch Group

Ироничный и озорной арт-проект украинских художников Олега Харча, Ольги Шуваловой и Patxi Araujo уже привлекал внимание прессы и публики своим веселым эпатажем.

Работа объединила в себе живопись, инсталляцию и аудиоскульптуру. Среди замыслов художников было напомнить о недавней эпохе космических соревнований между империями, боровшимися за мировое господство, героизме космонавтов – первых покорителей необъятных пространств Вселенной и оптимистично заявить, что каждая, даже самая недостижимая мечта имеет шансы на осуществление. Символом последнего утверждения и стал Илон Маск, предприниматель, чьи самые безумные бизнес-проекты становятся успешными.

Дарья Литвинова. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-