Ткаченко в Страсбурге подписал конвенцию Совета Европы о совместном кинопроизводстве

Ткаченко в Страсбурге подписал конвенцию Совета Европы о совместном кинопроизводстве

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко и генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в Страсбурге, Франция, подписали обновленную Конвенцию Совета Европы о совместном кинопроизводстве.

Как передает Укринформ, об этом Ткаченко сообщил в Телеграме.

По словам Министра, конвенция позволит украинским кинематографистам продолжать совместное производство фильмов с европейскими коллегами.

«До недавнего времени использовали положения Конвенции, разработанные еще с момента ее основания – с 1992 года. За 30 лет изменилось немало, и правила копродукции между странами необходимо менять, чтобы они действовали максимально эффективно. Обновленная версия соответствует современным условиям кинопроизводства», - отметил Ткаченко.

По его словам, документ расширяет сферу применения Конвенции, открыв ее для присоединения государств, не являющихся членами Совета Европы, и введя понятие «официальная международная копродукция» вместо понятия «официальная европейская копродукция».

Конвенция изменяет минимальную (5% вместо 10%) и максимальную (80% вместо 70%) пропорции долей участия каждого сопроизводителя. В двустороннем совместном производстве доля участия уменьшается до 10% (вместо 20%), а максимальная доля возрастает до 90% (вместо 80%).

Конвенция вносит изменения в балльную систему оценки европейских элементов в копродукции, а также внедряет специальные бальные системы оценки для таких категорий, как художественные, анимационные и документальные проекты.

Документ предусматривает предоставление статуса совместного производства в два этапа: предварительное признание статуса до начала съемок и окончательное признание статуса после завершения съемок и предоставление всех документов.

Предусмотрена возможность пересмотра текста Конвенции: совет правления фонда «Евримаж» будет осуществлять функцию мониторинга и сможет предлагать необходимые технические изменения в текст. Представители государств, не являющихся членами «Евримаж», но присоединившихся к конвенции, будут участвовать в заседаниях Совета правления фонда «Евримаж» для рассмотрения этого вопроса.

"Подписание конвенции является частью развития кино в Украине, наравне с улучшением условий для получения кэш-рибейтов иностранным компаниям, снимающим в Украине, с развитием совместного производства в рамках "Евримаж" и увеличением возможностей для подъема киноиндустрии в Украине", - подчеркнул Ткаченко. .

На встрече стороны обсудили сохранение культурного наследия Украины на временно оккупированных территориях и в Крыму и дальнейшие шаги мониторинга этой ситуации.

Поднимались и вопросы активности Украины во многих других сферах: сохранение культурных ценностей в зонах конфликта, обеспечение прав национальных сообществ и борьба с дезинформацией.

По словам Ткаченко, Пейчинович-Бурич высоко оценила участие Украины во многих программах Совета Европы и «акцентировала на важной роли экспертов СЕ в разработке нескольких законов, обсуждаемых сейчас в Украине, в частности о национальных сообществах и о медиа».

«Был приятно поражен тем, что генеральный секретарь следит за новостями нашей страны и хорошо разбирается в ситуации: она принимала участие в Саммите Крымской платформы в августе этого года и посещала Украину в ноябре, а также была на границе между временно оккупированным Крымом и Украиной в Чонгаре . Надеюсь, что подписание и последующая имплементация Конвенции станет толчком к появлению крутых совместных международных проектов. Актуализация условий в лучшую сторону будет только способствовать этому развитию», - подчеркнул Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, Киев с Софийским собором занял четвертую позицию в пятерке самых инстаграммных мест с объектами ЮНЕСКО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-