Андрухович и Кадан проведут во Франковске совместную выставку

Андрухович и Кадан проведут во Франковске совместную выставку

Укринформ
Украинский писатель Юрий Андрухович и художник и исследователь Никита Кадан проведут выставку в рамках художественно-исследовательского проекта "Ревизионистский синдром" в Ивано-Франковской ратуше.

Это их первое сотрудничество, сообщили Укринформу организаторы мероприятия.

«Этот проект многослойный. Внимательный зритель сделает точно не одно открытие, рассматривая экспозицию и слушая радиозапись. К такой внимательности в наше стремительное время мы и приглашаем - сначала в небыстрый город Ивано-Франковск, а со следующего года, надеюсь, и в другие города», - сказала организатор выставки Алена Каравай.

По ее словам, речь идет о политически обусловленном «переписывании» художественной истории, а также о так называемой согласованной картине мира – в том числе в психическом измерении.

«История искусства порой является ключом к политической истории. Впрочем, историю искусства легче любить. Ее хочется защитить от крови и политической грязи. Она кровоточит и пьет кровь по-настоящему, как и положено любой истории человеческих дел», - отметил исследователь Никита Кадан.

Выставка состоится с 3 по 30 декабря в Ивано-Франковской ратуше - сейчас это краеведческий музей. Она будет сформирована из воспоминаний N. - неизвестного франковского художника, воссоздавшего по памяти картины, увиденные на совместной выставке восточно- и западноукраинских авангардистов в Станиславове в 1931-м. Картины N. рисовал уже в зрелом возрасте - когда страдал ревизионистским синдромом и верил, что его рассказы о прошлом влияют на ход событий и меняют историческую действительность. В Ратуше будет представлено более 60 работ N. – остальные, вероятно, были потеряны или уничтожены.

Вместе с работами N. в проекте можно будет услышать архивную 10-минутную запись харьковской радиопередачи, которая, вероятно, является единственным свидетельством существования выставки в пространстве и времени.

Проект создан с участием исследовательской группы художников с участием Никиты Кадана, Юрия Андруховича, Александра Сушинского и Леры Полянской. Воплощают и организуют команды агентства proto produkcia и франковской галереи "Ассортиментная комната". Работа над проектом продолжается с осени прошлого года. По мнению авторов, это будет небывалое культурное событие.

Проект реализуется при поддержке ряда местных организаций и меценатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-