В Киеве презентовали перевод книги французского антрополога Дюрана

В Киеве презентовали перевод книги французского антрополога Дюрана

Видео
Укринформ
В Украине представили украинский перевод книги французского антрополога Жильбера Дюрана "Антропологические структуры воображаемого".

Издание презентовали украинские ученые во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Квест "От имажинера к технологиям постмодерной современности".

Участники мероприятия считают, что украинский перевод главного труда Жильбера Дюрана "Антропологические структуры воображаемого" (1960) приобретает важное значение, поскольку Украина движется путем демократизации и все четче ее очертания приобретают признаки постмодерной современности, о которой писал Дюран.

Как сказал академик НАН, профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Сергей Пирожков, эта книга является по сути энциклопедией и междисциплинарным исследованием, проясняющим природу воображаемого не только выраженного в мире образов, символов, мифов, но как источник интенсивных индивидуальных и коллективных переживаний и опытов.

Труд Дюрана "Антропологические структуры воображаемого" предстает не только как систематическое упорядочение структур, продуктов воображения, материальных образов в художественных произведениях и ритуалах, а так же как вызов теории воображения, основывающейся одновременно на натуралистических, биологических, психологических и культурных основах. На синтезе этих направлений развития современной науки основан этот труд”, – отметил Пирожков.

Труд Дюрана предоставляет "исследовательскую оптику" по определению архетипа культуры как такового и украинской культуры и ментальности, в частности, считает доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Института философии НАН Украины Назип Хамитов.

“Проблема архетипа культуры, основ украинской культуры и ментальности для нас принципиально важна, ведь мы сейчас открываемся миру, движемся в евроатлантическом направлении и должны прийти в цивилизованный мир со своей спецификой. Поэтому исследовательская оптика, которая позволяет нам осознать, что такое архетипы, определяющие лица целых народов, стран и цивилизаций, очень важна”, - считает Хамитов.

На мероприятии отметили, что все более влиятельной на поведение людей в обществе становится их глубинная бессознательная реакция – "имажинер", которую исследовал французский антрополог Жильбер Дюран. Во многом именно эта реакция как "первоначальный процесс" становится основой современных социально-гуманитарных технологий.

Жильбер Дюран (1921–2012) – французский социолог, антрополог, религиовед, исследователь форм и функций воображения в культуре Нового времени.

Презентованный во время мероприятия труд Жильбера Дюрана на украинском языке "Антропологические структуры воображаемого" опубликовал Издательский дом "Киево-Могилянская академия".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-