В заповеднике «Аннина Пустынь» рассказывают о писателях периода Украинской революции

В заповеднике «Аннина Пустынь» рассказывают о писателях периода Украинской революции

Укринформ
На Черниговщине в историко-мемориальном музее-заповеднике Пантелеймона Кулиша "Аннина Пустынь" открыли выставку, посвященную писателям периода Украинской революции 1917-1921 годов.

Об этом корреспонденту Укринформ сообщила научный сотрудник учреждения Виктория Блоха.

"Выставка называется "Расстрелянное возрождение" и посвящена 100-летию событий Украинской революции 1917-1921 годов. Экспозиция рассказывает о писателях, жизнь и творчество которых пришлись на этот период", - сказала она.

По словам Виктории Блохи, основу экспозиции составила книга Юрия Лавриненко "Расстрелянное возрождение" под редакцией Евгения Сверстюка, которая хранится в фондах музея. Это – антология произведений 1917-1933 годов, в которой помещены драмы, поэзии, проза, эссе писателей Николая Зерова, Юрия Яновского, Николая Кулиша, Александра Довженко, Михаила Грушевского и многих других.

Распечатанные на ксероксе портреты литераторов, рассказы о них и довженковский фильм "Арсенал" тоже являются составляющей частью выставки, и работники музея-заповедника готовы представить их всем, кто посетит "Аннину Пустынь".

"Когда мы организовывали эту выставку, то имели целью заинтересовать посетителей тем периодом нашей истории, побудить их к изучению творчества писателей и деятелей культуры, которые творили в период Украинской революции, вошли в историю и обозначили в ней тогдашнее мировоззрение украинской культуры", - заметила Блоха.

Напомним: музей-заповедник "Аннина Пустынь" создан на территории возрожденной усадьбы Белозерских-Кулишей на хуторе Мотроновка недалеко от с. Оленовка Борзнянской громады Черниговщины. По её тропинкам когда-то ходили Тарас Шевченко, Марко Вовчок, Иван Пулюй, Виктор Забила, Николай Костомаров. Теперь здесь – липовая аллея, упорядоченные могилы бывших хозяев, часовня, сад, пруд, хозяйственные постройки и обычный крестьянский дом под соломенной крышей – точная копия дома, в котором жили Кулиши. Рядом с домом - две бронзовых скульптуры супругов во весь рост. Пантелеймон сидит у колодца расстроенный, а на некотором расстоянии от него стоит обиженная из-за долгой разлуки с мужем Александра.

Пантелеймон Кулиш (1819-1897) вошел в историю как выдающийся писатель, просветитель и гуманист, один из основателей украинского национального сознания и новой литературы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-