В Виннице поставят спектакль по мотивам дневника погибшего добровольца Евгения Костюка

В Виннице поставят спектакль по мотивам дневника погибшего добровольца Евгения Костюка

Укринформ
В Виннице с участием ветеранов АТО поставят спектакль молодежного документального театра «Посреди огненно-красных цветов дикого мака...» по мотивам дневника погибшего 19-летнего добровольца Евгения Костюка (Шлецика).

Об этом корреспонденту Укринформу сообщила руководитель ОО «Автомайдан Винниччины» Таиса Гайда.

«Проект документального театра объединит две группы актеров-аматоров: участников боевых действий и винницкую молодежь, которая о войне слышала только с экранов телевизора и соцсетей. Его цель - рассказать средствами современного искусства о двух разных пересекающихся между собой мирах. Основой для написания сценария станут страницы дневника погибшего добровольца Евгения Костюка, а также отрывки из романа Эриха Марии Ремарка "На Западном фронте без изменений", - сообщила Гайда.

По ее словам, это совместный проект ОО «Автомайдан Винниччины» и Городского образовательно-аналитического центра помощи ветеранам АТО/ООС, членам их семей и семьям погибших г. Винница «Ветеранское пространство». Спектакль «Посреди огненно-красных цветов дикого мака…» призван закрепить в коллективной памяти украинцев индивидуальные истории о молодежи, которая участвовала в отражении вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях и о событиях того времени.

Сценарий спектакля напишет украинская писательница и драматург Наталья Доляк, она же будет и режиссером-постановщиком. Посредством объявления в соцсетях для постановки спектакля наберут 16 актеров-амоторов, из которых шестеро будут участниками боевых действий на Востоке, остальные - молодые винничане в возрасте 16-25 лет. Для спектакля также создадут три оригинальных музыкальных произведения.

Репетиции документального театра и подготовка онлайн-спектакля документального театра «Посреди огненно-красных цветов дикого мака…» пройдут в городском Ветеранском пространстве.

Гайда отметила, что реализовать этот проект его учредители планируют за полгода. Так, в июне 2022 года состоится премьера спектакля на малой сцене Винницкого академического музыкально-драматичного театра им. Садовского, который является партнером проекта. Она будет посвящена 6-й годовщине гибели Шлецика. На спектакль пригласят участников боевых действий и семьи погибших военных из Винницкой области.

Кроме того, отдельно подготовят видеоверсию спектакля и разместят ее на YouTube и на сайте «Архив историй украинцев».

Винничанин Евгений Костюк (позывной Шлецик) ушел в АТО добровольцем. 29 мая 2016 года он был тяжело ранен, подорвавшись на «растяжке» в лесополосе вблизи шахты «Путиловская» (Бутовка-Донецкая) в районе Авдеевка-Донецк. Парень умер в ночь на 2 июня в реанимации больницы им. Мечникова в Днипре. У него остались мать и сестра. Посмертно награжден орденом «За мужество» ІІІ степени, отличием «Народный Герой Украины» и знаком отличия ДУК ПС «Боевой Крест Корпуса».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-