В бюджете-2022 на культуру и информполитику выделили почти на 2 миллиарда больше, чем в прошлом году

В бюджете-2022 на культуру и информполитику выделили почти на 2 миллиарда больше, чем в прошлом году

Укринформ
В принятом сегодня государственном бюджете на 2022 год на культуру, креативные индустрии и информационную политику предусмотрено 14,5 млрд грн, что почти на 2 млрд грн больше, чем в прошлом году.

Как передает Укринформ, об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил в Телеграме

"Второе чтение бюджета на сферу культуры и информполитики пройдено. Бюджет 2022 года на культуру, креативные индустрии и информационную политику – 14,5 млрд грн. В том числе субвенции – 1,8 млрд грн (Большая Реставрация и Центры культурных услуг). Теперь МКИП без расходов на кино, но 4,6 млрд грн дофинансирования сфер – наша с вами общая победа. Непростая (даже сказал бы очень), но победа", - подчеркнул Ткаченко.

По словам министра, дополнительные 4,6 млрд грн – это еще и признание их значимости.

"Такую динамику ежегодно увеличиваться следует сделать традицией государства", - отметил он.

Ткаченко обратил внимание на отдельные пункты госбюджета.

"Большая Реставрация входит в 2022 с реально надлежащим бюджетом. На реставрацию учреждений общегосударственного значения, строительство Мемориала жертв Голодомора, Мемориала Героев Небесной Сотни и на реставрацию памятников культурного наследия местного значения - 3,6 млрд грн", - отметил Ткаченко.

В принятом бюджете впервые учтены расходы на Центр стратегических коммуникаций и информбезопасности, расширение сети Укринформа, а также его вещание за рубежом – 631,2 млн грн.

Запланированное финансирование Государственной инспекции культурного наследия Украины – 13,8 млн грн и Государственной службы охраны культурного наследия Украины – 19,3 млн грн.

На сохранение историко-культурного и архитектурного наследия в национальных и государственных заповедниках заложено 597,7 млн грн.

В госбюджете увеличили фонд развития учреждений общегосударственного значения – 1,8 млрд грн.

Для реализации планов Украинского института национальной памяти предусмотрено 167,3 млн грн.

"Сумма учитывает мероприятия по реализации государственной политики в сфере восстановления и сохранения национальной памяти, обеспечения деятельности Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции Достоинства и Отраслевого государственного Архива", - написал Ткаченко.

Финансово усиливается деятельность Украинского института книги, поддержка книгоиздательского дела и популяризация украинской литературы в мире – 335,5 млн грн.

По словам министра, на обеспечение деятельности национальных музеев, национальных и государственных библиотек и культурно-просветительских центров предусмотрено 1,1 млрд грн.

Учтена субвенция местным бюджетам на создание центров культурных услуг (ЦКУ) – 100 млн грн за счет субвенций.

На обеспечение функционирования Украинского культурного фонда, в том числе осуществление Фондом мероприятий по поддержке проектов, предусмотрено 703 млн грн, сообщил Ткаченко.

Заложенные средства для подготовки кадров для сферы культуры и искусства учреждениями профессионального предвысшего и высшего образования – 1,6 млрд грн, в том числе капитальные расходы развития для Киевского государственного хореографического училища – 132 млн грн.

Также, сообщил министр, запланированы мероприятия в сфере культуры и искусств, охраны культурного наследия, вывоза, ввоза и возврата культурных ценностей, государственной языковой политики, межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных сообществ с учетом проведения Дней Украины в Европе и Международного художественного форума – 469 млн грн.

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины получит 2 млрд грн, "учитывая осуществление мероприятий по вопросам европейской и евроатлантической интеграции в информационной сфере", отметил Ткаченко.

"Из этой суммы финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины составила около 1,9 млрд грн", - отметил он.

На работу национальных художественных коллективов, концертных организаций и их дирекций, национальных и государственных цирковых организаций предусмотрено 942,7 млн грн.

На предоставление образования заведениями общего среднего и внешкольного образования государственной формы собственности, методическое обеспечение деятельности учреждений образования – 273,6 млн грн.

На деятельность Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести – 17,2 млн грн.

Для Государственного агентства Украины по вопросам искусств и художественного образования предусмотрено 20,1 млн грн.

Впервые будут финансировать цифровизацию культуры – 40 млн грн, подчеркнул глава МКИП.

"И отдельно о кино. Отстаиванием бюджета на эту сферу занимались мы, увеличив цифру 673,1 млн грн в первом чтении до 1,687 млрд грн во втором. Которую и утвердили", - заявил Ткаченко.

Он добавил, что на заседании правительства, на котором утверждался проект бюджета, в протоколе зафиксировано его замечание "относительно необходимости пересмотра в первом квартале дополнительных средств на Музей Голодомора и Гостиный двор".

Как сообщал Укринформ, 2 декабря Верховная Рада приняла Закон "О Государственном бюджете Украины на 2022 год". 

В госбюджете на 2021 год на культуру и информполитику было предусмотрено 12 млрд 524 млн 251,1 грн

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-