На Закарпатье издали первый том переписки писателя Чендея

На Закарпатье издали первый том переписки писателя Чендея

Укринформ
На Закарпатье презентовали первый том переписки известного украинского писателя ХХ века, автора сценария культового фильма "Тени забытых предков" Ивана Чендея.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказал литературовед, просефор Сидор Кираль, который составляет архив писателя.

"Первый том "Листування Івана Чендея" презентовали в Ужгороде, где жил и работал писатель, где до сих пор живет его семья, где в семейном доме сохранился архив Чендея, с которым я и работаю. В целом планируем издать 10 томов, сейчас второй и третий уже набраны" и готовы к печати, с другими продолжим работать в течение следующих трех лет, - сказал он.

По словам профессора Кираля, при жизни Чэндэй был очень известным писателем. Причем не только в Ужгороде, Львове или Киеве, но и Москве.

"Не каждому писателю в те времена везло, чтобы после выхода его произведения были переведены и опубликованы во всесоюзном в то время издании "Дружба народов", а затем выходили отдельным изданием с сопровождением известных тогда критиков, так, в свое время литературовед Корабельников назвал произведение Чендея "верховинский король Лир". Впрочем, имя Чендея в советское время было вычеркнуто из активной литературной жизни почти 9 лет, его не печатали. Было открыто два дела на Чендея - за роман “Птахи полишають гнізда” и сборник новелл “Березневий сніг”.. Местная партократия ненавидела его за то, что не боялся называть вещи своими именами. – говорит Кираль.

Наследие Чендея не переиздавалось со времен Независимости, и сейчас потомки писателя отвоевывают его имидж. Поэтому потребность в публикации писем очень актуальна.

“Если мы возьмем этот жанр – письма – в контексте истории украинской литературы, то нужно сказать, что они очень ценны. Мы видим здесь Чендея как философа, общественного деятеля, литературного критика. В первом томе опубликована переписка с Виктором Костюченко, Иваном Дзюбой, Леонидом Коваленко и Костем Волынским. Это гроздья ученых и критиков, авторитетных в свое время и сегодня. Работа тяжелая, потому что требует комментариев. Например, переписка с Иваном Дзюбой – это 66 страниц текста и 114 страниц комментариев.” – говорит профессор Кираль.

По словам Кираля, книги можно приобрести у семьи Чендея в Ужгороде через Фейсбук-страницу писателя.

"Сейчас экземпляры книги закупили в "Наукову думку", книги заказывают по регионам Украины, полетели в Канаду, Прагу. Чендея хорошо знают, даже несмотря на забвение.” – говорит литературовед.

Также в этом году в Закарпатье издали "Щоденник" Ивана Чендея.

Ежегодно в мае в Ужгороде проводятся литературный конкурс малой прозы на премию Ивана Чендея и литературный фестиваль его имени.

Иван Чендей родился 20 мая 1922 года в поселке Дубово на Тячевщине, это известный украинский писатель, лауреат Шевченковской премии. Известен также как киносценарист, автор сценария фильма "Тени забытых предков".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-