В Киеве представили книгу-поэму Натальи Дзюбенко-Мейс «Сковорода»

В Киеве представили книгу-поэму Натальи Дзюбенко-Мейс «Сковорода»

Фото
Укринформ
В Киеве представили книгу-поэму Натальи Дзюбенко-Мейс «Сковорода», приуроченную к 300-летию величайшего философа Григория Сковороды.

Книгу представили в Укринформе издатели, библиотекари и сама автор при поддержке Департамента общественных коммуникаций КГГА.

Поэма «Сковорода» – это поэтическая попытка осмыслить жизнь и творчество украинского просветителя-гуманиста, философа, поэта, педагога, странствующего философа и певца Григория Сковороды через призму современности.

Как рассказала автор Наталья Дзюбенко-Мейс, идея книги возникла на фоне событий Майдана и украинско-российской войны, когда появилось желание оценить современные трагические события с "исторического расстояния Сковороды".

«Я искала какую-то дистанцию ​​и временную точку, чтобы взглянуть на наши сегодняшние проблемы именно с расстояния. История Украины настолько тяжелая, болезненная и полна драм, что трудно найти выход и выйти из тупиков, которые поставила нам история. И такую ​​редкую и счастливую возможность дает Сковорода, и не только своими произведениями, а своей жизнью, которую я считаю совершенным произведением, которое с большим мужеством и терпением творил сам Сковорода”, - сказала Дзюбенко-Мейс.

Книгу издало киевское издательство «Саммит-книга», директор которого Иван Степурин считает ее настоящей живой поэзией.

"Книга будет интересна каждому, кто ценит современную украинскую поэзию, кто изучает истоки и интересуется жизнью философа-путешественника Григория Сковороды", - сказал Степурин.

"Изюминкой книжного памятниковедения" назвал поэму "Сковорода" Олег Сербин, директор Научной библиотеки им. М. Максимовича КНУ им. Тараса Шевченко и выразил намерение популяризировать издание среди студенчества.

“Мы берем курс на популяризацию этого замечательного издания. Я уверен, что студенты лучших университетов смогут ознакомиться и пользоваться этим изданием. Создана кига, которая, я уверен, будет изюминкой книжного памятниковедения”, - подчеркнул Сербин.

Также о намерениях распространить книгу "Сковорода" в сети киевских публичных библиотек сообщил директор Департамента общественных коммуникаций КГГА Роман Лелюк.

"Накануне важного юбилея Григория Сковороды мы до конца года передаем эту книгу всем публичным библиотекам города Киева, где все желающие смогут ознакомиться с этой прекрасной поэмой, которая отражает характер, жизнь и особенности нашего классика", - сказал Лелюк.

В художественном оформлении книги Натальи Дзюбенко-Мейс "Сковорода" использованы полотна Валерия Франчука, народного художника Украины, лауреата премии имени Тараса Шевченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-