В Киеве наградили победителей Фестиваля-премии ГРА

В Киеве наградили победителей Фестиваля-премии ГРА

Фото
Укринформ
В Киевском национальном академическом театре оперетты состоялась церемония награждения победителей IV Всеукраинского театрального Фестиваля-премии ГРА.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот проект - очень важная вещь в театральном процессе, это то, что помогает делать спектакли, делать хороший театр, гордиться им и удовлетворять зрителей. Это дело значимое с государственнической точки зрения, государство не может прийти всюду, но лучше всего пусть та инициатива, которая исходит от художников, будет определяющей и решающей в творческом процессе», - сказал на церемонии первый заместитель министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.

В Киеве наградили победителей Фестиваля-премии ГРА / Фото: Павел Багмут. Укринформ

Как отметил глава Национального союза театральных деятелей Украины, народный артист Украины, член международного жюри, глава экспертного совета Богдан Струтинский, главная миссия фестиваля – объединять художников для развития украинского театра.

«Я хочу поблагодарить всех, кто приобщился к созданию премии, к ведению премии, потому что это очень большая сложная работа, которая длится круглый год. Это такая непрерывная доменная печь, которую нужно постоянно поддерживать», – сказал Струтинский.

Он добавил, что хотел бы в этом году провести церемонию во Львове, но обстоятельства, в которых оказалась Украина и мир в целом, внесли свои коррективы: «Мы хотим, чтобы премия объединяла разные города, разные регионы, чтобы мы не только делали это в столице, потому что у нас нет искусства провинций. У нас чрезвычайно мощный украинский театр, который порой задает моду из того или иного региона».

В этом году театры представили премьеры, вышедшие в период с 1 января по 31 декабря 2020 года. Заявки поступали из разных регионов Украины от профессиональных театральных коллективов.

В итоге победителей определили в шести номинациях.

«За лучший спектакль для детей» - «А хай то качка копне», Тернопольский академический областной театр актера и куклы.

«За лучший поисково-экспериментальное спектакль» – «Чернобыльдорф», Лаборатория современной оперы Opera Aperta.

«За лучший спектакль камерной сцены» – «Филоктет. Античный рейв», Львовский академический драматический театр имени Леси Украинки.

«За лучший хореографический/балетный/пластический спектакль» - «VIÑO», Культурное объединение «Хронотоп ЮЭЙ», Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра.

«За лучший музыкальный спектакль в жанре оперы/оперетты/мюзикла» - «Лис Микита», Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой.

Победу в номинации «За лучший драматический спектакль» одержал Закарпатский областной венгерский драматический театр (г. Берегово) со спектаклем «Это дитя».

Кроме того, организаторы отметили лучших в индивидуальных номинациях. Награду «За лучшую женскую роль» получила Оксана Цимбалист (Афродита в спектакле «Филоктет. Античный рейв»). «За лучшую мужскую роль» награду получил Василий Сидорко (Эрос в спектакле «Филоктет. Античный рейв»). «За лучшее музыкальное решение спектакля» – Роман Григорив и Илья Разумейко. Они же получили награды «За лучшую режиссерскую работу», «За лучшую сценографию» и «За лучшее музыкальное решение спектакля». Кристина Слободянюк получила награду в номинации «За лучшую хореографию» за спектакль «Чернобыльдорф».

«Моя самая большая мечта – чтобы Фестиваль-премия ГРА стал настолько популярным, что проходил бы во дворце «Украина», на всех площадках всех национальных театров, и не в малых залах, а в больших. Мы еще очень много должны работать, чтобы достучаться до руководства наших ведомств, которые занимаются культурой, вообще смыслами культуры», - подытожил Богдан Струтинский.

Напомним, учредителем всеукраинского Фестиваля-премии ГРА (GRA - Great Real Art) с представительным международным жюри является Национальный союз театральных деятелей Украины - активный стейкхолдер в культурной жизни страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-