В Запорожье отметили День украинской хустки

В Запорожье отметили День украинской хустки

Фото
Укринформ
На площади Маяковского в Запорожье состоялось действо, приуроченное ко Дню украинской хустки, который будут отмечать 7 декабря.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Общественное.

Мероприятие организовали члены ОО "Запорожские берегини" с целью сохранения украинских традиций женщинами разного возраста, специальности и национальности.

Как рассказала координатор праздника Елена Шевчук, День украинской хустки отмечают уже в третий раз.

По народной традиции, в Украине, когда девушка выходила замуж, она меняла головной убор с венка на платок и с тех пор постоянно его носила. По словам Шевчук, известны свыше ста способов завязывать традиционный украинской хустки.

Узоры и цвета на женских хустки символичны. "Цветы - это жизнь, это наше будущее. Это то, что Украина будет цвести, будет земля цвести. Красное - это любовь, а черное - это печаль, вы же знаете. Зеленое - это зело, это расцветает всё. Это здоровье. Каждый цвет имеет своё значение", – рассказала участница праздника Людмила Гармаш.

День украинской хустки - неофициальный праздник, который отмечается с 2019 года, ежегодно 7 декабря с целью объединения женщин разного возраста, специальности и национальности для сохранения украинских традиций.

В этот день проводятся флешмобы и фотосессии с платком, мастер-классы для девочек и женщин, на которых обучают, как правильно завязывать платок. 7 декабря также отмечают еще один "женский" христианский праздник - в честь святой великомученицы Екатерины Александрийской, которая по верованиям считается защитницей женской судьбы.

Фото: Общественное

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-