На премию Леси Украинки подали в этом году 80 произведений

На премию Леси Украинки подали в этом году 80 произведений

Укринформ
Более 80 произведений для детей и юношества будут соревноваться за премию имени Леси Украинки в четырех номинациях.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

"1 декабря Госкомтелерадио завершил прием заявок на участие в конкурсе на соискание премии Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества за 2021 год", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в номинации «Литературные произведения для детей и юношества» представлены 54 работы 40 авторов. Книги, выдвинутые на премию, вышли в 34 украинских издательствах и издательских организациях.

В номинации «Художественное оформление книг для детей и юношества» будут соревноваться 16 работ 11 художников-оформителей. Эти книги вышли в издательствах "Фоліо", "Адеф-Україна", "Талант" (ЧП "Юнисофт"), "Діпа", "Рідна мова", "Ранок".

Также в этом году на соискание премии имени Леси Украинки выдвинуты шесть театральных постановок для детей и юношества. Это постановки областных академических театров кукол Ивано-Франковска, Житомира, Черкасс, Херсонского областного академического музыкально драматичного театра имени Николая Кулиша, Мукачевского городского драматического театра, а также Киевского творческого объединения «Микс».

В номинации «Кинопроизведения для детей и юношества» выдвинуто 5 работ, среди которых – полнометражный игровой фильм «Стоп-Земля» режиссера и автора сценария Екатерины Горностай, один комедийный детский мюзикл, одна телепрограмма и три аудиовизуальных произведения.

С полным списком претендентов на премию имени Леси Украинки можно ознакомиться по ссылке.

Как сообщалось, премия Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества учреждена по предложению Госкомтелерадио в 2004 году. Она присуждается ежегодно в четырех номинациях ко дню рождения Леси Украинки за произведения, способствующие воспитанию подрастающего поколения в духе национального достоинства, духовного единства украинского общества и получили широкое общественное признание.

Организационное обеспечение работы Комитета по присуждению Премии имени Леси Украинки осуществляет Госкомтелерадио. В установленном порядке он вносит предложения Комитета в Кабинет Министров Украины для принятия решения о присуждении премий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-