От Гомера до искусственного интеллекта. 21 спектакль 21-го года

От Гомера до искусственного интеллекта. 21 спектакль 21-го года

Укринформ
Чем украинские театры поражали зрителей в этом году

Честно, села писать топ украинских театральных новинок в этом году - и глаза разбежались: театры и творческие коллективы в этом году создали немало суперклассного, качественного и зрелищного продукта (не люблю это слово, но оно модное и употреблено здесь в лучшем смысле). Вы найдете для себя творческое событие на любой зрительский вкус: хочешь – классический театр, хочешь – театр дель арте, пластический, музыкальный, новаторский, а хочешь – и на оперу, созданную с помощью искусственного интеллекта, можно попасть.

1. «Амадеус» драматическая опера на сцене Национальной оперетты Украины от режиссера Максима Голенко. За основу взята биографическая история Моцарта, в которую вводятся 4 его самые известные оперы: «Похищение из сераля», «Женитьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта».

«Амадеус»
«Амадеус»

«Амадеус» основывается на пьесе Питера Шеффера, по которой Милош Форман снял фильм «Амадей». Спектакль представляет взгляд театра и отдельно режиссера на историю отравления композитора его якобы другом Антонио Сальери. Роль Моцарта исполняет Дмитрий Вивчарюк, а роль Сальери – Марк Дробот.

2. «Отец» – драматический спектакль Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра по культовой пьесе Флориана Зеллера. Режиссер Стас Жирков и блестящая команда актеров театра проведут вас в «зазеркалье» плененной деменцией души – места, куда не могут войти даже самые близкие и родные, и от этого страдают все... В главных ролях – Ирина Мак и Олег Стефан. Очень сильный, глубокий и красивый спектакль.

«Отец» / Фото: Анастасия Мантач

3. «Безталанна»драма по классической пьесе Ивана Карпенко-Карого на сцене Национального академического драматического театра имени Ивана Франко от режиссера Ивана Урывского.  

Это спектакль о вечном, о человеческом, о наших чувствах, переживаниях, сомнениях, о нашей амбивалентной сущности в конце концов! Когда всего одно мгновение отделяет любовь от ненависти, любовь от измены, злость от бессилия, шутки от зависти, восторг от опустошения, месть от раскаяния... И никогда невозможно предугадать, от какой искры разгорится огонь, который сожжет душу. 

Режиссер и актеры просто поразительно тонко показывают непростые отношения в любовном треугольнике: Варка–Игнат–София. Шикарная сценография и работа художника по свету, множество завуалированных (и не очень) смыслов и символов, которые вы гарантированно будете разгадывать еще и после просмотра.

4. «Белка, прожившая 100 лет» - спектакль Киевского академического театра "Золотые ворота", поставленный по пьесе Олега Михайлова "Настоящая история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века". Да, это о ней – о хорошо знакомой нам с детства странноватой дородной даме, которую Карлсон дразнил «домомучительницей». Драматург полностью перевернул наше представление о ней – оказывается, это уникальная женщина, которая может общаться с особыми детьми, и работа в семье малыша - лишь небольшой эпизодик в ее насыщенной судьбе.

«Белка, прожившая 100 лет» – это моноспектакль, который просто блестяще играет актриса Виталина Библив, здесь она просто непревзойденная.  

5. «Вертеп. Необарокковая мистерия»музыкальный перформанс (режиссер Богдан Полищук, исполнители: Надежда Купчинская, Любовь Титаренко, Руслан Кирш, Алексей Фищук, сценограф: Елена Полищук).

фото прес-служба проекту
Фото пресс-служба проекта

Это не спектакль в академическом понимании. Это зрелище. Тем более, что вертеп – это прообраз первого украинского театра, а из истории известно, что первые такие действа на наших территориях зародились в 17-м веке. Авторы создали действо на основе старейшего украинского вертепа, который хранится в экспозиции Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины. Это Сокиринский, или Галагановский вертеп. Премьера состоялась в Лаврской колокольне.

6. «Свадьба в Авлабаре»музыкальная комедия о легендарной свадебное свахе Хануме от Киевского академического театра Украинского фольклора «Берегиня». Хороший спектакль по пьесе грузинского классика Авксентия Цагарели – легкий и хмельной, как хорошее грузинское вино, и соответственно – веселый, искрометный, шумный и немного лиричный.

Фото: Андрій Мінтенко
Фото: Андрей Минтенко

7. «Вишневый сад»неклассическая постановка классической пьесы в драматическом театре «Актер». Это - смелый, громкий, откровенный и эпатажный спектакль режиссера Славы Жилы. Не исключаю, что в первые минуты просмотра вы начнете нервно проверять билеты – не перепутали ли дату и место и вдруг попали вместо лирической пьесы на жесткий триллер, или, как пошутил сам режиссер, – на «бал сатаны». Но оно того стоит. Отдельно отмечу исполнителя роли Лопахина – молодого и талантливого актера Виталия Ажнова – он весь как оголенный нерв, и такая его невероятная игра пробирает до мурашек.

8. «Эклеры на миллион»авантюрная комедия от Театра на Михайловской режиссера Виталия Кіно по пьесе Марины Смилянец. Это интересная и легкая постановка, за веселостью и блестками которой скрываются размышления о важном и серьезном: чем являются деньги в нашей жизни? На все ли можно пойти ради них? А можно ли за них купить счастье? Кто действительно успешный, а кто только кажется? И наконец: действительно ли можно заработать миллион, не «заморачиваясь»? Замечательные молодые актеры, закрученный сюжет и немного романтики для хорошего настроения.

9. "Эрендира не хочет умирать" - политический трагифарс от режиссера Максима Голенко на сцене Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. Каждый герой спектакля – неоднозначный символ, суть которого может открыться вам сразу, а может и постепенно. Шумный карнавал, который заглушает личную трагедию героини, зловещий рояль, романтичный контрабандист, гиперактивный репортер, «жареные» политические шутки и Чебурашка из советского мультика, которого почему-то все время прогоняют со сцены.

10. «ІН-ШІ»социально-просветительский спектакль литовского режиссера Андры Кавалиускайте в театре «Золотые ворота». Действие начинается не очень привычно – зрителям рекомендуют не выключать телефоны, светить фонариками и общаться с актерами. А потом на сцену выходят... души в телесных оболочках.

Фото: Анастасія Мантач
Фото: Анастасия Мантач

В спектакле откровенно говорят на «неудобные» темы (психологическое и физическое насилие над детьми, ранняя подростковая беременность, аборты). Тексты - реальные истории, от которых мурашки по телу и волосы дыбом. Пробирает. Замечательная игра молодых и талантливых актеров театра: Анастасия Бабий, Богдан Буйлук, Артем Плендер, Дарья Твердохлеб, Лилия Цвеликова.

11. "Кассандра" - в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко в день рождения Леси Украины появился философский и глубокий драматический спектакль по ее одноименной драматической поэме «Кассандра». Режиссер - Давид Петросян - спектакли которого всегда перфектны. Это своеобразный вызов, поскольку «Кассандра» – поэтический театр, к тому же – Леся вложила в свои тексты столько всего болезненного, что их поэтика нуждается в каком-то даже иррациональном подходе к этому. Роль Кассандры прекрасно исполняют заслуженная артистка Украины Ксения Баша и заслуженная артистка Украины Марина Кошкина.

12. «Цветы для Элджернона» – адаптация одноименного романа Даниэля Киза, одного из самых человечных романов мировой литературы. Это – этическая драма, в которой рассказывается о парне с недостатками умственного развития, который после экспериментального лечения превратился в гения, но впоследствии вернулся в свое привычное состояние. «Дикий театр» в соавторстве с Валерией Федотовой и Робом Фельдманом переосмыслили эту очень чувственную и пронзительную историю Чарли Гордона в исполнении актера Романа Халаимова.

Фото: theatre.love
Фото: theatre.love

13. «Легенды Бахчисарая» – сказка-феерия от режиссера Ахтема Сеитаблаева на сцене Театра юного зрителя на Липках. Спектакль наполнен ярким колоритом крымскотатарских традиций и культуры – одной темой объединены сюжеты четырех народных крымскотатарских сказок: «Путники», «Ложка соли», «Город семидесяти ремесел», «Завет гончара». Это истории о любви, предательстве, отношениях родителей и детей, друзей и врагов, где будут национальные танцы, аутентичная музыка и мудрые истины. Композитор - Усеин Бекиров.

Ахтем Сеїтаблаєв
Ахтем Сеитаблаев

14. «Механический апельсин» - спектакль в жанре психологического триллера от Театра на Подоле. Сюжет спектакля известен нам по культовому роману Энтони Берджеса, постановку осуществил грузинский режиссер, художественный руководитель Тбилисского театра Грибоедова и основатель Свободного театра Автандил Варсимашвили. Все роли в спектакле, жанр которого определен как психологический триллер, исполнят актеры Театра на Подоле, главную роль – лидера банды Алекса – исполняет Дмитрий Грицай. Интерпретация грузинского режиссера отсылает не столько к культовому роману Энтони Берджеса, сколько к не менее знаменитой экранизации Стэнли Кубрика.

Фото: Ira Marconi
Фото: Ira Marconi

15. «Моменты»  – спектакль в жанре дель арте Театра драмы и комедии на левом берегу Днепра от украинского драматурга Марины Смилянец и итальянского режиссера Маттео Спияцци. Они создали необычное, одновременно комическое и трагическое полотно, на котором яркими гротескными красками абсолютно серьезно нарисовали сюжет, как исторические события влияют на маленьких людей, всю жизнь проработавших в одном конкретном месте. И все это - без единого слова, только музыка и маски на лицах актеров. Интересно и пока еще необычно для украинской сцены.

Фото: Анастасія Мантач та Костянтин Мохнач
Фото: Анастасия Мантач и Константин Мохнач

16. «Одиссей, возвращайся домой»  – от театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. Это – не историческая реконструкция, не пересказ античных приключений и не адаптация всемирно известного произведения Гомера. Это – исключительно физический театр от белорусского режиссера Евгения Корняга, где пластикой тела, искусно прописанными монологами и с помощью чертовски красивой сценографии вас филигранно проведут всеми перипетиями бесконечно длинного и фантастического путешествия царя острова Итака Одиссея.

Фото: Анастасія Мантач
Фото: Анастасия Мантач

17. «О чем молчит Заратустра» - философский оперный спектакль, созданный формацией Nova Opera, композиторами Сергеем Вилкой, Яной Шлябанской, Андреем Мерхелем и режиссером Владом Троицким. PhD-опера, вдохновленная уроками Заратустры. В написании музыки также участвовал искусственный интеллект – и его произведения можно будет услышать в этом космически-необычном музыкальном действе. В опере также используется часть композиторского достижения Ницше, а острые и меткие тезисы его книг напоминают лаконичные фортепианные миниатюры.

 Фото: Анастасія Мантач
Фото: Анастасия Мантач

18. «Пер Гюнт»драматический спектакль по поэме Генрика Ибсена от режиссера Ивана Урывского на сцене Национального театра им. Ивана Франко. У меня такое случилось впервые – после спектакля я вышла из зала с явным ощущением морской соли на губах, обветренного штормовыми порывами ветра лица, еще и очарованная многоголосием морских сирен. Конечно, никто не брызгал на зрителей водой и не влиял на нас 5D-эффектами, но полное погружение в мир реально-мифической скандинавской жизни – таки произошло.

19. «Уехать нельзя остаться» - Театр на левом берегу Днепра поставил остро социальный спектакль "без запятой", который способен заставить зрителя думать. Сегодня более 3 миллионов наших граждан работают за рубежом, из них в Польше – более миллиона. Поэтому тема спектакля талантливого молодого режиссера Тани Губрий, я убеждена, откликнется если не в каждом зрителе, то через одного – обязательно вспомнится кто-то из ближнего или дальнего круга знакомых, кто уехал на заработки не от хорошей жизни, конечно.

Фото Анастасії Мантач
Фото: Анастасия Мантач

20. «Пиковая дама» от театра «Киев Модерн-балет» – мистическое и завораживающее балетное действо, в котором всемирно известный образец литературного и музыкального искусства смело переосмыслен через призму современного танцевального театра и новаторского подхода в режиссуре Раду Поклитару. Время действия спектакля расширено до 2-х веков вместо конкретного одного, который есть у Пушкина и Чайковского, и мы увидим то, что было до описанного в оригинальной повести.

Фото: opentheatre.net
Фото: opentheatre.net

21. «Пой Лола, пой» – мюзикл в стиле кабаре от главного режиссера Национального академического драматического театра имени Ивана Франко Дмитрия Богомазова. Это римейк спектакля, который он уже ставил в Театре на левом берегу. В основе – пьеса Александра Чепалова, созданная на основе 2-х произведений (роман Генриха Манна «Учитель Гнус, или Конец одного тирана» и фильм «Голубой ангел» – картина, в которой впервые на экране появилась Марлен Дитрих). Лолу блестяще играют в разных составах актрисы Оксана Жданова и Дарья Легейда. У них суперсложная роль, поскольку должны не только играть, но и в совершенстве владеть вокалом, ведь их Лола – звезда кабаре. Музыку и песни к мюзиклу написали актеры театра Александр Бегма и Михаил Кукуюк. Ни одной ноты не звучит в записи - полностью живой звук.

 *  *  *

Названия спектаклей поданы в алфавитном порядке. Я сознательно не делала рейтинговую расстановку, поскольку каждый из них должен был бы быть первым в любом театральном топе. Они очень разные, но все - очень хорошие. Все их (за одним исключением) посмотрела и смело советую. Украинский театр – прекрасный.

Любовь Базив. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-