К изданиям-номинантам на «Книгу года» выпустили ролики

К изданиям-номинантам на «Книгу года» выпустили ролики

Видео
Укринформ
В рамках Всеукраинского рейтинга «Книжка року» определены краткие списки лучших книг, изданных украинскими издателями за первые восемь месяцев 2021 года, — в общей сложности это 168 книг в проекте «Лідери півріччя», которые были отобраны из длинного списка в 441 издание.

Как сообщили Укринформу в Украинском институте книги, к каждой из восьми номинаций, среди которых “Хрестоматія”, “Красне письменство”, “Софія”, “Обрії”, “Минувшина”, “Дитяче свято”, “Візитівка»”, “Нонфікшн”, при поддержке Украинского института книги были изготовлены видеоролики, которые можно посмотреть на фейсбук-странице Всеукраинского рейтинга "Книжка року".

"Книжка року" - сплав мирового "премиального" опыта и социологических практик изучения читательского сообщества. Это - устройство для ускорения работы рынка в оптимальном режиме. Что-то наподобие мобильного приложения, создающего удобства для всех - для пользователей и для предоставителей услуг издателей, книгопродавцов", - отметил учредитель Всеукраинского рейтинга "Книжка року" Константин Родик.

По словам руководителя направления промоушена чтения Украинского института книги Анастасии Ярошик, УИК поддерживает проекты, направленные на промоушен украинской книги и отбор книг, которые привлекли внимание профессионального сообщества. “Это первый шаг к тому, чтобы книгами от украинских издателей заинтересовалась широкая общественность, а читатели включили в свои списки чтения. Следующий этап — это внимательное чтение, обсуждение и распространение этих книг, в частности через государственные закупки, чтобы они были доступны заинтересованным читателям по всей стране», — уверена она.

Лучшие книги украинских издателей по номинациям определил экспертный совет, в состав которого входят около 100 книговедов, литературоведов, исследователей детской литературы, журналистов, писателей и политологов.

Оценивание происходит по ряду параметров: качество текста; художественно-технический уровень подготовки издания, качество редактуры, составление справочного аппарата; актуальность появления данного произведения на книжном рынке.

Названия номинаций были сформированы в соответствии с основными секторами украинского книжного рынка.

Лауреатов в каждой из номинаций определит четырехдневная экспертная сессия Рейтинга-2021, которая будет работать в конце декабря с полным списком книг за 12 месяцев.

Как сообщалось, Всеукраинский рейтинг «Книжка року» основан в 1999 году и ежегодно определяет лучшие украинские книги текущего года, изданные отечественными издателями самостоятельно или в сотрудничестве с иностранными партнерами.

Украинский институт книги — государственное учреждение при Министерстве культуры и информационной политики Украины, призванное формировать государственную политику в книжной отрасли, осуществлять промоушен книгочтения в Украине, поддерживать книгоиздательское дело, стимулировать переводческую деятельность, популяризировать украинскую литературу за рубежом. В 2020 году УИК закупил 380,9 тыс. книг для публичных библиотек и выдал 81,4 млн грн для поддержки издательской отрасли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-