В Украине запускают кампанию к 105-летию «Щедрика»

В Украине запускают кампанию к 105-летию «Щедрика»

Укринформ
МИД Украины к 105-летию всемирно известного украинского произведения "Щедрик", которое будут отмечать в 2022 году, запускает масштабную культурную кампанию "Щедрик: магия Рождества" (Shchedryk: celebrating Christmas magic).

Как передает Укринформ, об этом сообщает МИД Украины.

“105 лет назад в Киеве впервые прозвучал “Щедрик” – украинская мелодия, ставшая символом рождественских праздников во всем мире. "Щедрик" стал инструментом украинской дипломатии тех времен и звучал в лучших концертных залах Чехословакии, Австрии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Великобритании, Германии, Польши, Испании", - говорится в сообщении.

В следующем году исполняется 100 лет с момента, когда "Щедрик" с бешеным успехом исполнили на сцене Карнеги Гол в Нью-Йорке. После этого мировое турне мелодии продолжилось в Мексике, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Кубе и Канаде.

По случаю этих дат МИД Украины вместе с партнерами запускает масштабную кампанию "Щедрик: магия Рождества". Она начнется в Киеве, чтобы в следующем году начать путешествие по миру. Еще запланирована реализация кампании в США в 2022 году.

В Киеве 18 декабря в 18:00 начнется концерт на Михайловской площади, во время которого прозвучит как "Щедрик", так и другие рождественские колядки и песни в исполнении известных украинских певцов, известных хоров и оркестров. Мероприятие организует Министерство культуры и информационной политики вместе с Государственным агентством искусств и художественного образования.

Кроме того, 18 декабря (20:00 – 23:00), 19 декабря (17:00 – 23:00) и 24-25 декабря (17:00 – 23:00) состоится видеомапинг с историей "Щедрика". В яркой 2D и 3D анимации на здании Дипломатической академии Украины (Михайловская площадь) будут представлены четыре исторических этапа "Щедрика": языческий период и украинский контекст песни, европейский, американский период и современность. Мероприятие организует Министерство иностранных дел, Министерство культуры и информационной политики вместе с Государственным агентством по искусствам и художественному образованию.

12-16 января 2022 года (12:00 - 19:00) состоится мультимедийная инсталляция в Довженко-Центре (ул. Васильковская, 1). Языком современного искусства путем использования звука, проекций, анимаций, кинетических объектов, зрителям будет показана история музыкальной композиции “Щедрик”, точки ее пересечения с историей Украины и мировой культурой. Мероприятие организует Министерство иностранных дел Украины.

Вход на все события свободен с соблюдением действующих карантинных требований.

Проект реализуется при поддержке Посольства США в Украине и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). Автор нарратива проекта - основатель ОО "Институт Леонтовича" Тина Пересунько. Айдентика проекта – студента института Projector, курс Identity Максима Шаповала. Photinus studio - авторы мультимедийной инсталляции и видеомаппинга (режиссер - Алексей Сай). Партнер - Kyiv Academy of Media Arts, курс New Media. Технический партнер мультимедийной инсталляции – компания Epson.

Как сообщал Укринформ, "Щедрик" — всемирно известное произведение для хора украинского композитора Николая Леонтовича, созданного в начале ХХ века. 5 октября 1922 года украинский хор Александра Кошица дал премьерный концерт в самом престижном концертном зале Нью-Йорка Carnegie Hall. Именно в этот день состоялась американская премьера "Щедрика". После того, как в 1936 году популярный американский композитор украинского происхождения Петр Вильговский написал ряд английских текстов к композиции "Щедрик", его англоязычная версия, известная как "Звонкая колядка, Колядка колоколов" (Carol of the Bells), стала одной из самых популярных песен в мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-