
В художественном музее Харькова показали тактильные копии картин
Об этом корреспонденту Укринформ рассказала научная сотрудница музея Анна Задорожная.
«Проект «Крокуємо інклюзією» инициирован Харьковским областным фондом «Общественная альтернатива» при поддержке Украинского культурного фонда. Цель проекта – не только создать инклюзивные продукты – тактильные живописные и графические копии произведений известных авторов, но и улучшить их восприятие благодаря текстовым описаниям», - отметила Задорожная.
По ее словам, описания создавались специалистами музея с учетом рекомендаций преподавателей школы имени Короленко. Задача была такой, чтобы тексты вели посетителя от главных элементов произведения ко второстепенным, создавая полноценное восприятие шедевра.

«Например, в тактильной копии произведения голландского художника 17-го века Ханса ван Санта «Завтрак» можно ощутить на ощупь, по описанию, и тканую салфетку на столе, и нарезанный лимон на круглом блюде, и ножку бокала с вином, декорированную объемными пузырьками, и круглый хлеб. А вот в гравюре на меди Альбрехта Дюрера «Прогулка» (1471-1528) посетитель благодаря описанию не пропустит вьющиеся волосы мужчины, его головной убор, украшенный большими перьями, роскошное платье женщины. В тактильной копии картины художника 19-го века Константина Трутовского «Надевают венок» посетитель ощутит все элементы древнего украинского обряда, где среди главных - венок из цветов на голове девочки. Описание поможет «увидеть» и полотно Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», где немало рельефных, объемных деталей, в том числе меховые шапки героев», - пояснила Анна Задорожная.
По ее словам, тактильные копии этих шедевров, которые воплощены в объеме – из искусственного камня – создали известные харьковские художницы Татьяна Альбицкая-Костомарова, Ira Olenina и Татьяна Новикова – тоже в сотрудничестве с консультантами и педагогами школы-интерната имени Короленко. «Сейчас они работают над тактильной копией работы Георгия Нарбута (1886–1920) «Буква К», к которой также будет создано описание».
Один из посетителей музея, учащийся 9-го класса школы-интерната им. Короленко Даниил поделился, что благодаря описаниям он сегодня впервые увидел шедевры, не пропустив ни одной важной детали. «Изучение произведений искусства на ощупь – это уже известный метод, а создание возможности ознакомиться с шедеврами с помощью пошагового описания – это действительно крутая инновация», – отметил школьник.