История Рождества, подаренная Украиной миру: МИД запустило англоязычный проект о Щедрике

История Рождества, подаренная Украиной миру: МИД запустило англоязычный проект о Щедрике

Укринформ
Министерство иностранных дел запустило новый цифровой проект для иностранной аудитории, о том, как украинская мелодия Щедрик стала известным мировым хитом Carol of the Bells.

Как передает Укринформ, об этом сообщает МИД.

Министерство иностранных дел запустило новый цифровой проект для иностранной аудитории – о рождественском хите Carol of the Bells: колядке, которую знают и любят на всех континентах. Это история Рождества, которую Украина подарила миру.

В разделе на официальном сайте Украины Ukraine.ua, посвященном Щедрику, иностранцы смогут узнать о древнем происхождении колядки, гениального украинского композитора Николая Леонтовича, мировом туре хора под руководством дирижера Александра Кошица и культурной дипломатии во времена борьбы за независимость Украины.

Страница проекта построена в формате истории – от дохристианских времен до современности. Особое внимание авторы и эксперты уделили концертному туру украинского хора, благодаря которому Щедрик приобрел популярность в странах Европы и Америки. Здесь можно узнать еще и о том, как Щедрик стал символом Рождества в Соединенных Штатах Америки, почему колядка стала известна именно под названием Carol of the Bells и как она объединила мир.

Тексты дополнены уникальными материалами и фотографиями из украинских, европейских и американских архивов. На странице можно посмотреть видео различных вариантов исполнения Щедрика – от баскетболистов НБА, "сыгравших" мелодию с помощью баскетбольных мячей, до известных групп и музыкантов.

Проект был создан Министерством иностранных дел Украины при поддержке Посольства Великобритании в Украине. Автор нарратива проекта, исследований, текстов - Тина Пересунько, основатель ОО "Институт Леонтовича". Айдентика проекта – студента Института Projector, курс Identity Максима Шаповала. Креативная идея и воплощение PlusOne social impact.

Щедрик — украинская мелодия, ставшая символом рождественских праздников по всему миру. Больше всего ее знают в англоязычном варианте — Carol of the Bells. Из простой народной фольклорной мелодии украинский композитор Николай Леонтович создал мировой шедевр. Впервые Щедрик Леонтовича прозвучал 105 лет тому назад, в декабре 1916 года, а уже через несколько лет стал инструментом украинской дипломатии тех времен и звучал в лучших концертных залах Чехословакии, Австрии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Великобритании, Германии, Польше, Испании. В следующем году исполняется 100 лет с момента, когда Щедрик с бешеным успехом исполнили на сцене Карнеги Хол в Нью-Йорке. После этого мировое турне мелодии продолжилось в Мексике, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Кубе и Канаде.

Как сообщал Укринформ, культурно-художественная кампания "Щедрик: магия Рождества" / Shchedryk: celebrating Christmas magic начнется в субботу, 18 декабря 2021 года концертом на Михайловской площади и яркой анимацией на здании Дипломатической академии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-