В Киеве стартовала культурно-художественная кампания «Щедрик: магия Рождества»

В Киеве стартовала культурно-художественная кампания «Щедрик: магия Рождества»

Укринформ
В Киеве на Михайловской площади с праздничного концерта началось проведение культурно-художественной кампании "Щедрик: магія Різдва".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня вы действительно увидите магию Рождества. Оркестры, хоры, известные исполнители очаруют вас музыкой, но в центре будет "Щедрик". Николай Леонтович прославил Украину известной колядкой, известный дирижер, учитель, музыкант. Во всем мире эту песню знают не как "Щедрик", а как "Carol of the Bells". Поэтому мы можем говорить, что это уже всемирная колядка. Сегодня мы только начинаем праздники. В последующие дни, 25-26 декабря вы сможете увидеть магию Рождества в Довженко-центре. Я очень радуюсь, потому что сегодня мы можем говорить, что значение культуры будем поднимать и продвигать вперед. Пусть Николай святой вам всем помогает! Веселых праздников!», – сказал во время открытия концерта министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам искусств и художественному образованию Галина Григоренко отметила, что на концерте можно будет услышать "Щедрика" в разных вариантах: академическом, симфоническом, эстрадном, джазовом, а также увидеть, как с "Щедриком" работают медиартисты.

"Поэтому я приглашаю вас всех объединяться, подпевать, обучать детей этой замечательной колядке, поскольку искусство говорит без слов. А музыкальное искусство говорит еще и эмоцией, это то, что объединяет украинцев, и говорит о нас всему миру", - сказала она.

Планируется, что концерт продлится с 18.00 до 23.00. Так, прозвучит известная мелодия "Щедрик" и другие украинские рождественские колядки и песни в исполнении Златы Огневич, KRUTЬ, Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины, Национальной заслуженной академической капеллы Украины "ДУМКА" и джазового вокального мужского секстета "MANSOUND" и других исполнителей

Концерт будет сопровождаться 2D и 3D анимацией.

На здании Дипломатической академии Украины на Михайловской площади будут представлены четыре исторических этапа "Щедрика": языческий период и украинский контекст песни, европейский, американский период и современность. Видеокартинг будет транслироваться в вечерние часы 18, 19, 25 и 26 декабря.

Концерт и анимация - первые мероприятия рождественской кампании, которая продлится до 16 января 2022 года.

Мероприятие организовали Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с Государственным агентством Украины по вопросам искусств и художественного образования и Министерство иностранных дел Украины.

Кампания будет продолжена в новом году. 12 января МИД вместе с партнерами представит мультимедийную инсталляцию в Довженко-Центре. Выставка, которая будет представлена до 16 января, на языке современного искусства, с помощью использования звука, проекций, анимаций, кинетических объектов, расскажет историю Щедрика, точки пересечения музыкальной композиции с историей Украины и мировой культурой.

"Щедрик" - всемирно известное произведение для хора украинского композитора Николая Леонтовича, созданное в начале ХХ века. 5 октября 1922 года украинский хор Александра Кошица дал премьерный концерт в самом престижном концертном зале Нью-Йорка Carnegie Hall. Именно в этот день состоялась американская премьера Щедрика. После того, как в 1936 году популярный американский композитор украинского происхождения Петр Вильговский написал ряд английских текстов к композиции "Щедрик", его англоязычная версия, известная как “Дзвінка колядка, Колядка дзвонів” (Carol of the Bells), стала одной из самых популярных рождественских песен. в мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-