Снятый с участием Украины фильм «Цензор» получил гран-при фестиваля Les Arcs

Снятый с участием Украины фильм «Цензор» получил гран-при фестиваля Les Arcs

Фото
Укринформ
Лента "Цензор" совместного производства Украины, Словакии и Чехии получила Гран-при Международного кинофестиваля Les Arcs во Франции. 

Об этом Укринформу сообщили в компании "Артхаус Трафик".

"На 13-м Международном кинофестивале Les Arcs, который проходил во Франции до 18 декабря, фильм "Цензор" был представлен в основной конкурсной программе и получил Гран-при", - говорится в сообщении.

Как отмечается, «Цензор» – дебютная полнометражная игровая картина словацкого режиссера Петера Керекеша. Картина рассказывает историю молодой женщины Леси, которая была приговорена к заключению в одном из исправительных учреждений Одессы. Она только что родила первенца и попала в мир, населенный только женщинами: заключенными, медсестрами и надзирательницами, женщинами всех возрастов, женами и вдовами, дочерьми, сестрами, беременными и женщинами с детьми. Если бы не цвет униформы, иногда трудно было сказать, кто есть кто.

Петер Керекеш – режиссер, документалист, известный преподаватель кино и лидер мнений, лауреат фестивалей в Берлине, Лейпциге и Торонто. Украинским продюсером является Денис Иванов (компания Артхаус Трафик) при поддержке Министерства культуры и информационной политики Украины.

Мировая премьера фильма "Цензор" состоялась в рамках конкурсной программы "Горизонты" Венецианского кинофестиваля, где картину отметили наградой за лучший сценарий (Иван Остроховский, Петер Керекеш). После этого успешная фестивальная история фильма продолжилась: она получила награду «Серебряный Хьюго» за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Чикаго, а также награду арабских критиков за европейские фильмы на Каирском международном кинофестивале.

Сообщается, что на украинские экраны фильм выйдет в 2022 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-