В Киеве состоялась премьера спектакля «Легенды Бахчисарая»

В Киеве состоялась премьера спектакля «Легенды Бахчисарая»

Фото
Укринформ
На большой сцене Киевского академического театра юного зрителя состоялась премьера сказки-феерии по мотивам народных крымскотатарских сказок "Легенды Бахчисарая" в постановке известного украинского режиссера Ахтема Сеитаблаева.

Как сообщает корреспондент Укринформа, спектакль впервые был представлен вечером 21 декабря.

«Впервые на киевской театральной сцене впервые в истории современного украинского театра поставлена ​​крымскотатарская сказка. Это очень важное социальное, культурное и медиасобытие для всей страны», - отметил в комментарии Укринформу директор и художественный руководитель ТЮЗа Слава Жила, инициировавший постановку сказки-феерии.

"Легенды Бахчисарая" стали для режиссера фильмов "Киборги" и "Хайтарма" первым опытом работы для детской аудитории в Киеве. Этот спектакль объединил четыре крымскотатарских сказки - «Ложка соли», «Путники», «Город семидесяти ремесел» и «Завет гончара» - лейтмотивом – воспитать в человеке человека. Музыку специально для спектакля написал известный крымскотатарский композитор Усеин Бекиров.

Премьера спектакля «Легенды Бахчисарая» в Киеве / Фото: Геннадий Минченко, Укринформ

«Для меня это очередное свидетельство, что культура – ​​чрезвычайный инструментарий для того, чтобы мы обсуждали сами себя, свои мечты, свои чувства, чтобы мы проговаривали друг другу то, что сделает невозможным территорию страха. Потому что незнание – это территория страха, а страх рождает ненависть. Я, так же как и вы, не хочу, чтобы мои дети жили в территории ненависти просто от того, что кто-то говорит на другом языке, заваривает кофе как-то по-своему или говорит слово «ана» – то есть мама, или «баба» – то есть папа, ведь ценности у нас одни», – отметил после премьеры Сеитаблаев.

Он добавил, что даже не знает, кто больше переволновался, - он или необыкновенные актеры Театра юного зрителя, которые за столь короткое время овладели сложным материалом. «Вы его обязательно узнаете и почувствуете, особенно если немного знаете о крымскотатарском танце, о семейных и народных крымскотатарских традициях. Я им искренне благодарен за ту радость, которую мне удалось ощутить, сидя в зале. 8 лет, не бывая у себя дома в Крыму, я смог почувствовать часть родины здесь, в центре Киева», - сказал режиссер.

Спектакль «Легенды Бахчисарая» в Киеве / Фото: Artem Galkin

Премьеру «Легенд Бахчисарая» также посетил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. После пересмотра он поделился впечатлениями, подчеркнув, что у крымских татар есть два важных качества: достоинство и преданность. «Достоинство – это, чтобы остаться людьми, а преданность – это преданность своему народу и своей родине. У крымских татар родина называется Ана-Юрт – то есть мать, и это ярко отражается в нашем фольклоре. Если вы прочтете, то увидите, что именно любовь к родителям, человеческое достоинство и любовь ко всем и есть сущность наших сказок и всего фольклора», – сказал он.

«Я очень благодарен, что эти замечательные артисты Театра юного зрителя настолько сильно сегодня передали дух наших сказок», - добавил Чубаров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-