«Большая реставрация», туризм и медиаграмотность: Ткаченко подвел итоги работы МКИП в 2021 году

«Большая реставрация», туризм и медиаграмотность: Ткаченко подвел итоги работы МКИП в 2021 году

Видео
Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко рассказал, что удалось сделать в 2021 году в сфере культуры, креативных индустрий, туризма и информационной безопасности.

Как передает Укринформ, об этом он рассказал в своем ролике в Telegram.

"Заработала программа "Большая реставрация" - первая по восстановлению памятников культурного наследия. В этом году она охватила более полусотни объектов. И это - абсолютный рекорд за все годы независимой Украины. Концепция программы внутреннего и въездного туризма "Путешествуй по Украине" работает. Кроме того, нашу страну посетили в 10 раз больше туристов из Персидского залива, чем это было раньше. В 2021 году при государственной поддержке в прокат вышли 79 фильмов. Для противодействия информационным угрозам создан Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности. Также стартовал медиапроект по повышению медиаграмотности населения "Фильтр", - сказал Ткаченко.

Он отметил, что в настоящее время министерство активно работает над промоушеном безбарьерности. Пример – музей Пинзеля во Львове. В частности, программу инклюзивного искусства продлят и на следующий год.

Также Ткаченко рассказал, что Украина была избрана членом Комитета по защите культурного наследия в случае вооруженного конфликта. Также министр напомнил, что по решению Апелляционного суда Амстердама вскоре "Скифское золото" вернется в Украину. А традиционный крымскотатарский орнамент "Орьнек" был внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

По словам Ткаченко, в 2021 году был запущен проект "Центры культурных услуг" как инструмент сплоченности громад в 7 областях. Они позволят разработать содержательные, организационные, технические, финансовые рекомендации по созданию Центров культурных услуг по всей стране - открытых, публичных пространств для сплоченности и объединения жителей громад.

Также в этом году были разработаны минимальные стандарты культурных услуг и внесены изменения в Закон Украины "О культуре". Ткаченко подчеркнул, что это на законодательном уровне делает культуру видимой.

Министр заметил, что уже завершена оцифровка всех памятников недвижимого культурного наследия, а это больше 100 тыс. объектов по всей Украине. В частности, создаваемый Национальный реестр памятников не позволит застройщикам уничтожать исторические здания и ареалы.

"В новом году нас ждут новые вызовы, а еще увеличенный на 36% по сравнению с уходящим годом бюджет 2022 года. Но я уверен - все будет культура!", - добавил Ткаченко.

Как сообщалось, более 90% объектов недвижимого культурного наследия по всей стране уже имеют электронную декларацию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-