Госкино не может отменить решение о финансировании фильма

Госкино не может отменить решение о финансировании фильма "Мой юный принц"

Эксклюзив
Укринформ
У Государственного агентства по вопросам кино нет полномочий отменить решение о государственном финансировании фильма Хачика Василяна «Мой юный принц».

Об этом говорится в официальном ответе Укринформу относительно сообщения о выходе в 2022 году первого украинского ЛГБТ-фильма «Мой юный принц» и реакции на это общественности.

В Госкино отметили, что кинопроект «Мой юный принц» (режиссер Хачик Василян) от кинокомпании ООО «Риал Пикчерз», представленный на 17-й конкурсный отбор, по результатам I этапа получил средний балл 14,20 экспертной комиссии (должно быть не менее 11 баллов) и был допущен ко II этапу. По его результатам кинопроект набрал самый высокий в своей категории средний балл 14,60 и был включен в список проектов-победителей конкурса.

В агентстве напомнили, что 12 октября 2021 года по решению Совета по государственной поддержке кинематографии было принято предоставление ООО «Риал Пикчерз» государственной поддержки в сумме 20 000 000, 00 грн на производство фильма. Также сообщили, что договор между кинокомпанией ООО «Риал Пикчерз» и Госкино пока не заключался.

Кроме того, в Госкино подчеркнули, что согласно Конституции одним из основных принципов государственной политики в сфере культуры является обеспечение свободы творчества, что соблюдение равных прав и возможностей, основанное на принципах многообразия и равенства, свободы творчества, свободы мысли, совести и религии, запрета цензуры и дискриминации, которые являются основополагающими принципами существования человечества в современном мире, закреплены в законодательстве нашей страны и являются важными факторами устойчивого развития государства.

«Учитывая, что Госкино получает многочисленные обращения от граждан, журналистов, общественных и религиозных организаций относительно немедленной отмены вышеупомянутого решения Совета по государственной поддержке кинематографии из-за наличия в сюжете фильма «персонажей нетрадиционной сексуальной ориентации» и высказанного, по мнению корреспондентов, создателями фильма неуважения к христианским ценностям, следует отметить следующее. Государственное агентство по вопросам кино, в соответствии со статьей 19 Конституции Украины, обязано действовать на основании, в пределах своих полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины», - говорится в ответе.

В Госкино подчеркнули: «Отмена решения комиссии по предоставлению ООО «Риал Пикчерз» (режиссер Хачик Василян) кинопроекту «Мой юный принц» государственной поддержки выходит за пределы полномочий Государственного агентства по вопросам кино».

Как сообщал Укринформ, 29 декабря народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления, предусматривающий обращение в Кабинет Министров, Государственное агентство по вопросам кино и Совет по государственной поддержке кинематографии относительно отмены государственного финансирования производства фильма о ЛГБТ-отношениях между мужчинами режиссера Хачика Василяна «Мой юный принц».

Фото: @Real Pictures

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-