Художники требуют снизить тарифы на отопление мастерских

Художники требуют снизить тарифы на отопление мастерских

Укринформ
Украинские художники считают, что новые тарифы на тепловую энергию для творческих мастерских ставят их на грань выживания, и требуют их пересмотреть.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявили представители Национального союза художников Украины.

По мнению главы Национального союза художников Украины, заслуженного художника Украины Константина Чернявского, правительственное постановление о пересмотре тарифов в сторону повышения уничтожает область изобразительного искусства.

“Правительственное постановление разделило жизнь творческих союзов на “до” и “после”. Ситуация выглядит так, что мы поставлены на грань существования. По состоянию на сегодняшний день тепловая энергия и коэффициент, который прибавляется в наших расчетах за тепловую энергию, стоит безумных, неподъемных денег как для рядового художника, так и для других национальных творческих союзов”, - сказал Чернявский.

По его словам, ежедневно счетчик отматывает от 500 до 800 гривень, таким образом, содержание мастерской обойдется художнику в 20-30 тысяч гривень в месяц. В Союзе художников разработали соответствующие правки в правительственное постановление и направили в профильные министерства с просьбой принять их. Иначе, угрожают протестами.

"Мы провели переговоры с другими творческими союзами Украины, которые готовы выйти на всеукраинскую акцию протеста, если в ближайшее время Кабинет Министров не внесет в Постановление №1209 правки, которые были поданы Национальным союзом художников Украины", - подчеркнул Чернявский.

Как напомнила ректор Киевской государственной академии декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука, заслуженная художница Украины Оксана Полтавец-Гуйда, мастерские принадлежат Союзу художников, который новыми тарифами государство делает банкротом.

“Мастерские художников были построены за деньги Союза художников, а не государство вкладывало в них деньги. А теперь искусственно нас делают банкротами, и мы лишаемся того, что построили за свой счет. Художники работают жертвенно, почти бесплатно и просят только дать возможность им творить”, - призвала Полтавец-Гуйда.

По словам скульптора, члена НСХУ Алексея Золатарева, особенно в новых обстоятельствах страдают молодые художники, которым Союз передает в пользование помещения мастерских, которые часто требуют ремонта, а при повышенных тарифах содержать их станет невозможно.

“Молодые художники получают помещения мастерских, построенных на средства предыдущих членов Союза художников, часто в плохом состоянии. Они вкладывают свои деньги в реновацию этих помещений, что означает, что вкладывают в имущество Союза, при этом оплачивая коммунальные услуги. Понятно, что молодым художникам при этих тарифах содержать мастерские станет невозможно”, - подчеркнул Золатарев.

Достаточно эмоционально и показательно призвал власть не уничтожать культуру в лице мастеров от изобразительного искусства – народный художник Украины, академик, скульптор, член НСХУ Анатолий Кущ.

“В этом году было 155 лет Василию Кандинскому (живописец, график, теоретик искусства, первый абстракционист – ред.). Его знает весь мир. А знает ли кто-то министра культуры либо руководителя государства времен Кандинского? Нет, не знает и не помнит, и не удивительно. А удивительно, когда клерки не заинтересованы в культурном развитии и духовности, воспитывающей патриотизм, который между тем является движущей силой всего вокруг в государстве”, - подчеркнул Кущ.

Как сообщалось, 10 ноября 2021 года Кабинет Министров принял Постановление № 1209 "Некоторые вопросы начисления (определения) платы за тепловую энергию, услуги по поставке тепловой энергии и поставке горячей воды в связи с изменением цены природного газа".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-