В США отметят 100-летие первого исполнения «Щедрика» в стране

В США отметят 100-летие первого исполнения «Щедрика» в стране

Укринформ
В Нью-Йорке и Вашингтоне планируются мероприятия в честь 100-летия с момента первого исполнения «Щедрика» в США.

Об этом сообщила посол Украины в Соединенных Штатах Америки Оксана Маркарова в интервью Радио Свобода, передает Укринформ.

По ее словам, «Щедрик» для украинцев и «Carol of the Bells» для американцев – не только самая популярная рождественская песня, но и пример культурной дипломатии.

Посол напомнила невероятную, по ее словам, историю.

«Хор, исполнявший в США «Щедрик», ехал именно с миссией культурной дипломатии – через песни доносить информацию о молодом Украинском государстве, которое обрело свою независимость в 1918 году, но, к сожалению, не удержало ее тогда. Хор оказался в США, когда возвращаться было уже некуда. И в США были написаны новые слова для «Щедрика» на английском языке. И исполняется 100 лет, когда в Нью-Йорке впервые была исполнена эта песня, которая за эти 100 лет захватила сердца», – рассказала Маркарова.

В честь этого события планируют проводить празднования, к организации которых присоединится первая леди Украины Елена Зеленская.

«Мы будем очень активно праздновать. Первая леди также присоединяется к этому процессу. Она активно занимается культурной дипломатией. Сейчас планируем много событий в Вашингтоне, Нью-Йорке, рассматриваем некоторые креативные музыкальные батлы», – отметила Маркарова.

Как сообщалось, «Щедрик» – это украинская народная колядка, музыку к которой написал украинский композитор Николай Леонтович в начале ХХ века.

В 1921 году в США приехал украинский хор Александра Кошица, который впервые в Америке исполнил известную колядку в «Карнеги-Холл».

На этом концерте присутствовал известный американский музыкант украинского происхождения Питер Вильховский, позже написавший англоязычную версию украинской колядки «Carol of the Bells».

«Carol of the Bells» сегодня является одной из самых популярных рождественских песен в мире.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-