МИД представил мультимедийную инсталляцию о «Щедрике»

МИД представил мультимедийную инсталляцию о «Щедрике»

Фото
Укринформ
МИД Украины в рамках масштабной кампании «Щедрик: магия Рождества / Shchedryk: celebrating Christmas magic» запускает мультимедийную выставку о пути украинской мелодии от фольклорной песни до известного на весь мир рождественского гимна.

Как сообщает корреспондент Укринформа, выставка будет открыта для посетителей 12-16 января в Музее кино Довженко-Центра.

«Этот проект очень особенный для МИДа, поскольку он помогает продвигать за границей имидж Украины как современной динамичной страны, имеющей очень давние традиции, вплетенные в мировой культурный контекст. «Щедрик» – и его народная версия, и обработка композитора Николая Леонтовича – это украинский вклад в мировое культурное наследие, и мы хотим напомнить об этом миру», – сказала на презентации выставки для СМИ генеральный директор Директората публичной дипломатии и коммуникации МИД Ирина Боровец.

Она добавила, что в течение нынешнего года этот проект увидят в других городах Украины и мира, преимущественно в США (в этом году планируются мероприятия в честь 100-летия первого исполнения «Щедрика» в Соединенных Штатах).

МИД презентовало мультимедийную инсталляцию об украинском «Щедрике» / Фото: Павел Багмут, Укринформ

Автором мультимедийной выставочной инсталляции об украинском «Щедрике» является PHOTINUS studio. Языком современного искусства – через использование звука, проекций, анимаций, кинетических объектов – инсталляция рассказывает об истории «Щедрика» и точках пересечения музыкальной композиции с историей Украины и мировой культурой.

«Мы выделили четыре периода развития «Щедрика» - языческий, христианский, далее когда он вошел в историю классической музыки в обработке Леонтовича и когда начал путешествовать по миру и стал частью мировой поп-культуры», - рассказал один из разработчиков PHOTINUS studio Максим Роботов.

По его словам, авторы инсталляции стремились создать что-то «живое, креативное, в контексте современного медиаискусства».

«Эта инсталляция генеративна – музыка не записана, а генерируется в реальном времени. 3D-контент сделан заранее, но изображение каждого несколько отличается», – пояснил разработчик.

Проект реализуется при поддержке Посольства США в Украине и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF).

Вход на мультимедийную выставку свободный – с соблюдением карантинных требований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-