Национальная опера покажет обновленный спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Национальная опера покажет обновленный спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Укринформ
Национальный академический театр оперы и балета Украины 30 января 2022 года покажет обновленный спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки». 

Об этом Укринформу рассказали в театре.

«Балет на музыку Евгения Станковича, первоначально называвшегося «Ночь перед Рождеством», был поставлен на сцене Национальной оперы в 1993 году Виктором Литвиновым. В его основу была положена одноименная повесть Николая Гоголя, которую в свое время использовали для своих опер Петр Чайковский («Черевички»), Николай Римский-Корсаков («Ночь перед Рождеством»), Николай Лысенко («Рождественская ночь»). В октябре 2015 года, после более четырехлетнего перерыва, балет снова вернулся на сцену театра уже под названием «Вечера на хуторе близ Диканьки», - рассказали в Национальной опере.

По словам балетмейстера-постановщика спектакля Виктора Литвинова, тогда творческая группа решила изменить название балета, чтобы избавиться от «временной привязки» из-за ее «зимней» окраски. И после двухлетней паузы в показах, позволивших авторам пересмотреть и обновить костюмы, декорации, отшлифовать хореографию, зрители имеют возможность снова погрузиться в мир фантасмагории.

«Большинство состава исполнителей также будет новым. Уверен, новыми будут и зрители, и критики, так что гриф «обновления», под которым спектакль снова появляется в репертуаре нашего театра, вполне справедлив» - объяснил Литвинов.

Художник-постановщик Мария Левитская отмечает, что балет «Вечера на хуторе близ Диканьки» на музыку Евгения Станковича – это большой успех балетмейстера Виктора Литвинова, создавшего настоящий национальный балет с яркими характерами, необычным прочтением сюжетов, потрясающими сценами.

«Собственно – это один из лучших балетов, в котором соединены глубокие знания фольклора и классического танца. Очень люблю именно этот балет – он моя гордость, одна из моих любимых постановок», - рассказала Левитская.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-