Черновцам передали факсимильное издание рукописной книги XVI века

Черновцам передали факсимильное издание рукописной книги XVI века

Фото
Укринформ
Научная библиотека Черновицкого университета получила от громады города Староконстантинов Хмельницкой области факсимильное издание старинной рукописной книги «Константиновская кормчая».

Оригинал книги был написан в 1599 году и долгое время считался утраченным для украинской науки. Об этом корреспонденту Укринформа рассказал главный составитель издания Дмитрий Лящук.

«Кормчая – это свод церковных законов, регулировавших жизнь наших предков. Не только по церковной линии, но и по быту людей. Как Библия - что наказывается и считается грехом, как крестить ребенка, как хоронить людей, как молиться и т.д. После «Русской правды» это, пожалуй, вторая книга, которая имела столь большое значение для нашего общества в те времена. Мы думали, что эта кормчая была потеряна, а во время Второй мировой войны немецкие захватчики, ее вывезли и она где-то пропала. Такова была версия. Но усилиями многих ученых в прошлом году оригинал этой рукописной книги мы нашли в Варшаве. С местными учеными мы договорились, чтобы они разрешили сделать ее копию. И мы эту копию сделали и издали книгу», – сказал Лящук.

Научная библиотека Черновицкого университета получила факсимильное издание книги «Константиновская кормчая» / Фото: Виталий Олийнык, Укринформ

Над рукописным изданием работали еще в конце 16 века в городе, который сейчас называется Староконстантинов. Писали ее около трех лет с 1597 по декабрь 1599 года. Специалисты отмечают, что это издание интересно еще и тем, что при переписывании этих церковных правил и законов, которые переводились с греческого языка, наши предки вкладывали и свою эмоциональную окраску и трактовку тех или иных норм.

Читайте также: В Ивано-Франковске представили повстанческий архив с рукописями Марка Боеслава

«Эта книга указывает нам на то, насколько наше интеллектуальное прошлое является нам неизвестным. Возвращение «Константиновской кормчи» к научному обращению дает нам уникальную возможность вернуться к тем сокровищам нашей культуры, образования, искусства, которыми фактически жило наше государство в прошлом. Эта книга уникальна тем, каким образом автор передает нам эти церковные каноны. Это не просто «сухие» предписания, эти церковные законы изложены в высокохудожественном стиле, в уникальном для церковного издания способе», - отметил протоиерей отец Николай Щербань, ставший научным консультантом этого издания.

Как пояснили специалисты в факсимильном издании с максимальной степенью сходства, воспроизведен рукописный оригинал с соблюдением его размеров, фактуры бумаги, всех особенностей оправы, переплета, текста и иллюстраций, следов бытования документа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-