16 января: народный календарь и астровестник

16 января: народный календарь и астровестник

Укринформ
Сегодня наиболее благоприятный день для важных начинаний

Православная церковь чтит память пророка Малахии и святого мученика Гордия.

Малахия предсказал и будущий приход Господень и Страшный суд. Его имя означает Ангел. Так был назван пророк потому, что лицом был красив, как ангел, и имел ангельскую чистоту и святость.

Святой мученик Гордий жил в III веке и был сотником в римском войске. В какой-то момент Гордий так глубоко уверовал в Христа, что оставил должность сотника, а когда начались гонения на христиан, стал защищать их.

В народе этот день называется: «Гордий», «Малахий», «Оберег коровы». Верили, что в этот день ведьмы идут доить коров. Чтобы защитить животных, брали свечи и привязывали их над калиткой или воротами.

Народные приметы. Если на деревьях виден пушистый иней, то ближайшие дни будут ясными.

Если на небе днем ​​появляется большое белое облако, то вскоре начнутся вьюги и метели.

Метель в этот день предвещает хороший урожай меда в этом году.

Именинники: Василий, Гордей, Павел, Ирина, Жанна.

14-15 лунный день. Луна в знаке Рак. Благоприятный день для всевозможных важных начинаний. Можете смело продвигать свои предложения, они обязательно найдут отклик и будут приняты. В то же время следует все хорошо продумать и взвесить. Следует действовать решительно и настойчиво, отбросив сомнения.

Полезными будут физические нагрузки – именно в этот период хорошо начинать новые тренировки.

По данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1943 году -24,3°С, а самым теплым в 1989-м: 7,1°С.

Геомагнитная обстановка. Незначительная геомагнитная активность. Слабая буря.

Фазы Луны. Растущая луна. Вторая четверть. Освещенность составляет 98 процентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-