Фильм «Терриконы» о детях востока Украины поедет на Берлинале

Фильм «Терриконы» о детях востока Украины поедет на Берлинале

Фото
Укринформ
Документальный фильм "Терриконы" Тараса Томенко отобран в конкурсную программу 72-го Берлинского кинофестиваля.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Госкино в Фейсбуке.

"Это история о детях, которые видят войну не по телевизору и о детстве, которое продолжается, несмотря на войну. Терриконы – место, где происходит действие, и в то же время образ "отработанных" и оставленных человеческих жизней. История детей, пострадавших от обстрелов , которые потеряли родителей и близких, но продолжают жить и любить там, где для других жизнь оставила надежду", - говорится в сообщении.

По сюжету главная героиня ленты – Настя, которой 15 лет, проживает в маленьком шахтерском городке Торецк, расположенном на востоке Украины и до сих пор находится в "серой зоне". Город стоит на линии разграничения: значит, почти каждый день он находится под обстрелами. У Насти посттравматический синдром, в 2015 году, в новогоднюю ночь, три снаряда ГРАД разрушили ее дом. От мира Настя прячется в виртуальной реальности: она живет музыкой из интернета и набирается надежды из сети. Школа, в которую изредка ходит Настя, находится в 800 метрах от позиций террористов и неоднократно становилась мишенью российских войск.

В Госкино отмечают, что в подобной ситуации находятся более 10 000 детей в Украине, проживающих в "серой зоне" на востоке.

Как сообщается, в 2021 году фильм "Терриконы" стал участником секции Work in Progress Международного кинофестиваля в Карловых Варах и получил Первый приз от телеканала "Украина" в секции Work in Progress Одесского международного кинофестиваля.

Читайте также: «Клондайк» Марины Эр Горбач вошел в конкурсную программу Берлинале

Мировая премьера созданной при поддержке Госкино ленты состоится в конкурсной секции Берлинале – "Generation Kplus".Секция "Generation" — посвящена фильмам о детях и разделена на две части по возрасту: Generation Kplus (дети) и Generation 14plus (подростки).

Как сообщал Укринформ, 72-й Международный Берлинский кинофестиваль пройдет 10-20 февраля в гибридном формате: частично офф- и частично – онлайн.

Фото: usfa.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-