В Киеве представили проект для украинского павильона на Венецианской биеннале

В Киеве представили проект для украинского павильона на Венецианской биеннале

Фото
Укринформ
В Киеве состоялась презентация проекта «Фонтан Истощение. Высокая вода» для украинского павильона на 59-й Венецианской биеннале современного искусства.

Представляли проект в галерее The Naked Room, сообщает корреспондент Укринформа.

Презентация проекта украинского павильона на 59-й Венецианской биеннале современного искусства в Киеве / Фото: Юлия Овсянникова. Укринформ

«Эта работа, на наш взгляд, является очень большим художественным произведением, которое останется довольно маргинальной идеей. Павильон на Венецианской биеннале для нас шанс сделать эту работу видимой, сделать ее в принципе», - сказала во время презентации сокуратор Мария Ланько.

Заместитель министра культуры и информационной политики, комиссар павильона Екатерина Чуева отметила, что стоимость аренды украинского павильона на Венецианской биеннале составляет более 3,5 млн грн, которые успели оплатить в конце прошлого года. По ее словам, на этот год бюджетом тоже предусмотрены определенные средства на расходы, связанные с павильоном.

«Все происходит по плану, и это нас радует. Вовремя уплачен взнос за аренду павильона… Я надеюсь, что мы сможем в рамках предварительных договоренностей и в рамках позволенных бюджетом расходов покрыть еще часть расходов, в частности транспортировку объекта. Конкретный перечень расходов уже можем определить, когда будем знать, какой суммой располагаем. Ожидаем до 4 млн. гривень на этот проект в этом году. И надеемся приобщаться по мере сил и возможностей ко всем организационным вопросам», - сказала Чуева.

Читайте также: На поддержку украинского проекта на Венецианской биеннале предусмотрено ₴8 миллионов — МКИП

На презентации также были представлены художественные артефакты, показывающие развитие проекта во времени и его эволюцию в творчестве художника: ранние работы, эскизы, архивные документы, фотоматериалы.

Художником проекта «Фонтан истощения. Высокая вода» стал Павел Маков. В кураторскую группу вошли Лизавета Герман, Мария Ланько и Борис Филоненко. Проект представляет собой реализацию идеи Павла Макова, появившейся еще в 1995 году: это серия вмонтированных в стену медных воронок, которые будут функционировать как фонтан.

В 1995 году Павел Маков создал «Фонтан истощения» — символ жизнеспособности в большом цикле UtopiA. По структуре он отвечал анатомии человека и харьковским рекам в том месте, где Харьков впадает в Лопань. В дальнейшем образ был развит в нескольких работах под названием «Место. Фонтаны» (1995), своеобразными картами водоснабжающих сооружений Харькова, ни одно из которых тогда не работало. В конце концовечном итоге «Фонтан истощения» получил материальное воплощение в бронзе и неоднократно становился частью ландшафтов на работах разных серий.

Читайте также: Украину на Венецианской биеннале представит галерея The Naked Room

По интонации «Фонтан истощения. Высокая вода» – спокойный и рефлексивный проект, который продолжает историю работы «Фонтан истощения» с учетом места проведения выставки.

Венецианская биеннале (La Biennale di Venezia) – одна из ведущих выставок современного искусства, которая проходит раз в два года. В рамках биеннале проводятся Венецианский кинофестиваль и Венецианский фестиваль архитектуры. Украина принимает участие в биеннале с 2001 года.

Как сообщал Укринформ, на 59-й Венецианской биеннале Украину представит галерея The Naked Room.

Из-за пандемии COVID-19 организаторы La Biennale di Venezia анонсировали новые даты проведения – с 23 апреля по 27 ноября 2022 года.

Фото: The Village Україна

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-