Лана Ветрова, руководитель Национального реестра рекордов
Самый старший рекордсмен у нас - 97-летний теннисист, самий младший - 11-месячная девочка, которая научилась кататься на роликах раньше, чем ходить
18.01.2022 18:22

Лана Ветрова возглавляет Национальный реестр рекордов десять лет, а до этого почти четверть века работала в журналистике. Говорит, что не все рекорды должны быть мотивацией для других, иногда они устанавливаются ради эмоций. Говорим с ней о том, как стать рекордсменом и как украинцам попасть в Книгу рекордов Гиннеса, о рекордах, которые устанавливают семьи, а также о рекордах необычных и с идеей.

Говорим, преодолевая путь после очередного фиксирования рекорда на Херсонщине, за рулем микроавтобуса муж Ланы - Дмитрий Есипчук, он обеспечивает в проекте технические вопросы. Пассажирами едут собаки Дзыга и Укроп, которые, как говорит Дмитрий, обижаются, если их оставляют дома.

В КРИЗИСНЫЕ ПЕРИОДЫ УКРАИНЦЫ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ РЕКОРДОВ, А СОЗДАЮТ НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

- Каким прошлый год был для Национального реестра рекордов?

После Майдана фиксировали рекорды на длину национального флага, во времена локдауна - различные рекорды онлайн

- Общая тенденция свидетельствует об увеличении количества рекордов в течение года, мы вышли на полтысячи в год. Это насыщенный ритм работы. Хотя, конечно, было несколько периодов, которые мы называем, скажем так, кризисными. В 2014 году мы думали, что рекорды вообще прекратятся, потому что начались военные действия на востоке страны и всем было, прежде всего, тревожно за судьбу Украины и украинцев. Но, знаете, видимо, есть такая ментальная способность украинцев мобилизоваться в сложный период, и, к нашему удивлению, массово начали поступать заявки на регистрацию рекордов патриотической тематики. Это и самые длинные флаги, и массовые рекорды с национальной символикой, и флешмобы в вышиванках, и самые массовые исполнения гимна и тому подобное. Еще один кризисный год – это был первый локдаун, пандемия, карантин, и мы тоже думали, что это повлияет на количество рекордов. Но в этой ситуации появилось новое направление, а именно – онлайн-рекорды. И первыми еще в период перед локдауном зарегистрировали массовый онлайн-рекорд педагоги. Очень важно, что как раз педагоги первыми сориентировались в той ситуации, потому что именно от них зависело «самочувствие» образовательной сферы в новых условиях в целом и рекордов этой тематики в частности.

Рекорды по набиванию мячика ручкой теннисной ракетки, забег на лопатках, скоростное чтение рэпа родились во время локдауна

Как результат – сегодня мы имеем мощную категорию массовых онлайн-рекордов с использованием соответствующих платформ и сервисов. Также интересно, что в период локдауна активизировались рекорды, которые поражают своей креативностью. Это связано с тем, что у людей на самоизоляции появилось больше времени для себя, для совершенствования каких-то уникальных способностей, многие люди вспомнили свои хобби, умения помимо собственных профессиональных сфер. Мы зарегистрировали интересные рекорды, например, максимальное время набивания теннисного мячика торцом ручки теннисной ракетки, забег на лопатках на подвижной платформе, самое быстрое чтение рэпа, скороговорок и тому подобное. Это те рекорды, идея которых появилась у людей как раз на самоизоляции.

МЫ НИКОГДА НЕ РЕГИСТРИРУЕМ РЕКОРД, В ОСНОВЕ КОТОРОГО НАСИЛИЕ, ПРИНУЖДЕНИЕ, НЕГУМАННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ

- Рекорд должен удивить - вы так говорили?

Нет бессмысленных рекордов, потому что если вы его запомнили, рекорд свою миссию выполнил

- Не все рекорды делают для того, чтобы вдохновлять. Вообще, я считаю, что рекорды прежде всего должны вызывать эмоции, показывать, в каком многогранном и удивительном мире мы живем. Эмоции - это, на самом деле, большая ценность, человек живет ими. Это могут быть и удивление, и восхищение, и даже негативные эмоции. Когда мне говорят, что тот или иной рекорд бессмысленный, я отвечаю, что нет бессмысленных рекордов, потому что если вы запомнили этот рекорд, рассказываете о нем друзьям, вы вместе смеетесь или радуетесь, у вас улучшилось настроение, значит, свою миссию этот рекорд выполнил.

- Но вы опубликовали гневный пост о ситуации, когда молодые люди загнали в тату-салон поросенка и заявляли, что это якобы рекорд. То есть, где предел, есть ли табу, отказываете ли вы по этическим соображениям?

- Мы никогда не зарегистрируем рекорд, в основе которого – насилие, принуждение, негуманное отношение к природе. Я бы в этом контексте даже не употребляла слово «рекорд». Потому что к самому рекорду такие случаи не могут иметь никакого отношения. Здесь уместнее говорить о работе полиции, нежели экспертов по рекорду.

- А как вы начали заниматься фиксированием национальных рекордов?

- Я профессиональный журналист, а журналист нуждается в постоянном получении интересной, живой информации, в поиске новых, нестандартных тем, эксклюзивной информации. Именно этим и близка работа регистратора рекордов. Просто сейчас у меня немного задача изменилась, сейчас я больше ньюзмейкер, я предлагаю новости. В рекордах я десять лет, а в журналистике – двадцать три.

- Сколько за эти годы преодолели километров, путешествуя по Украине?

- За этот год посчитали, что только у нашей экспертной группы – 70 тысяч километров, которые мы проехали по стране, а у нас три экспертных группы. Но опять же, это нормальная работа, не подвиг. Именно этот этап - поехать и зарегистрировать рекорд – уже как вершина айсберга. Потому что основная работа проводится до этого: с момента, когда человек проявит инициативу и подаст заявку, до того времени, когда будет принято решение Экспертного совета о подтверждении рекорда. Мы в своей деятельности не придумываем велосипед, работаем по международной методологии, принятой полвека назад Книгой рекордов Гиннеса. Уже десять лет, как мы подписали соглашение с Книгой рекордов Гиннеса об обмене информацией. Для этого мы дважды прошли международный аудит в независимой брюссельской компании – это подтверждение качества наших услуг. Это позволило работать не только с национальными рекордами, но и регистрировать мировые достижения. Сегодня наша книга открывается обширным разделом мировых и международных рекордов.

РЕКОРД - ЭТО ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ МЕССЕДЖ, КОТОРЫЙ ВЫ ПРОДУЦИРУЕТЕ МИРУ

- Вы путешествуете не одни, с вами всегда две собаки – Дзыга и Укроп.

- Это собаки, которых мы 7 лет назад забрали из приюта, и везде, где мы, там и они, мы их называем нашими помощниками и ассистентами. Наши рекордсмены уже и не представляют, чтобы мы приехали без них, и даже спрашивают, будем ли мы в полном составе, потому что они считают их талисманами.

Мы не просто так их возим с собой, не просто так эта идея возникла. Многие люди боятся забирать животных из приютов и с улицы, потому что не знают, как они воспримут жизнь в семье. Мы на нашем примере хотим показать, что собаки из приюта вполне нормально уживаются в новых для себя условиях, и вообще это – лучшие спутники жизни. Они прекрасно приспосабливаются к жизни в семье, даже если у вас очень активная жизнь, потому что для собак главное – быть вместе со своими хозяевами. Часто слышим, как люди говорят: мы не знаем, как собака будет чувствовать себя дома, ведь она сидела долго в клетке, приспособится ли она к нашему ритму?.. Поверьте, если они к нашему ритму приспособились, то к вашему приспособятся точно. Наши собаки – актеры, они снимаются в реалити-сериале и имеют свой ютуб-канал – мы показываем мир, как он воспринимается глазами собак. Там много серий и о рекордах.

А еще Дзыга и Укроп – сами рекордсмены. Дзыга официально признана рекордсменкой Украины в номинации «Первая собака, совершившая полет на параплане в тандеме». Укроп - участник рекорда, организованного телеканалом "Украина", в номинации "Самая массовая битва подушками". Вместе наши песики - рекордсмены в номинации «Первый прямой радиоэфир с участием собак». Они снимались в сериях, где кренили яхту и так помогали выигрывать яхтенные гонки, трижды поднимались на Говерлу, летали вторым пилотом на самолете-амфибии, аэрошуте и паратрайке, катались на сноуборде, SUP и на подъемниках на горных склонах, тестировали первый в Украине и мире аквалимузин. Их жизнь настолько разнообразна, что они уже и забыли, как сутками сидели запертыми в клетках приюта.

- Какие прошлогодние рекорды запомнились вам лично? Что вам ближе было?

- Вообще, для нас ценны те рекорды, которые несут в себе идею. На самом деле, рекорд - это очень мощный месседж, который вы продуцируете миру. В качестве примера назову рекорд, который мы зафиксировали на Херсонщине - первый в стране специализированный участок по выращиванию люфы.

Это не просто участок люфы, это та идея, которую люди закладывают, регистрируя такой рекорд: делайте мир вокруг себя чище и безопаснее. У нас есть рекордсмен, он также рекордсмен Книги рекордов Гиннеса (мы вручаем сертификаты Гиннеса рекордсменам в Украине), Олег Тягнизуб, который занимается животными. Вот его месседж: я сильный и я защищаю более слабых, бездомных животных, которые не могут себя защитить. На его выступлениях постоянно собираются средства на благотворительность – именно на помощь приютам для животных. Мы, кстати, записали ролик в защиту бездомных животных, и на эту инициативу откликнулись самые титулованные рекордсмены Украины и мира – первая украинка на Эвересте Ирина Галай, рекордсмен Украины и мира, уже упомянутый знаменитый Олег Тягнизуб, известный шоумен и телеведущий Игорь Кондратюк, девочка-вундеркинд Злата Поплавская и другие. На самом деле, мы хотим, чтобы рекордсмены не только устанавливали рекорды и доказывали себе и другим, что равных им нет в Украине и даже в мире, но и занимали активную позицию в общественной жизни и прежде всего всегда были на стороне защиты более слабых.

Меня поразил рекорд 6-летнего Марка Данчевского из Львовской области, который узнал и назвал все страны только по их контурам

Я очень люблю рекорды, которые устанавливаются семьями. Эмоции, переживаемые вместе, бесценны, они объединяют семью, делают ее непобедимой единой командой. Один из наиболее "свежих" таких – самый органично выращенный в Украине кизиловый сад - это тоже семейный рекорд. Это труд всей семьи Ольшанских из Запорожской области, рекорд, который показывает важность органического выращивания.

Меня поразил рекорд маленького мальчика из Львовской области - 6-летнего Марка Данчевского, который узнал и назвал все страны только по их контурам. Вы спросите: как это возможно, чтобы такие маленькие дети достигали таких вершин, которые не под силу даже взрослым?! Возможно! И знаете почему? Потому что за детскими плечиками стоит самая мощная в мире сила - поддержка семьи.

Есть рекорды - проявления мужества людей, проявления их силы воли. Эта категория так и называется - "Сила воли". У нас есть, например, рекорд, установленный 33-летним Владимиром Моисеем из Бердянска, который потерял в ДТП руку по плечо, но не утратил силы воли и желания доказать, что человек даже в такой ситуации способен на рекорды. Он постоянно занимается спортом, показывает пример мужества молодежи (Владимир Моисей установил рекорд Украины, подняв 260 кг одной рукой – авт.). На достигнутом он не остановился – и в этом же году установил рекорд по жиму гантелей. У него прекрасная семья, которая в самый сложный период жизни стала его поддержкой. И это дало ему силы даже из такой трудной жизненной ситуации выйти победителем. Я называю его "несокрушимый Моисей".

НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ - НИ ПО ВОЗРАСТУ, НИ ПО СТАТУСУ, НИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

- Как человек, который хочет установить рекорд, должен действовать, как привлечь внимание Национального реестра рекордов?

- На самом деле, заявиться на рекорд сегодня может любой желающий, нет ограничений ни в возрасте, ни в статусе, ни в географии проживания. Мы работаем по международной системе - аналогично Книге рекордов Гиннеса. Каждая заявка проходит четыре этапа. На первом необходимо зайти на сайт НРР и нажать на кнопку «Подать заявку на рекорд». Система подачи заявок полностью автоматизирована, вы сразу получите регистрационный номер и статус «Рекордное дело открыто!» На втором этапе формируется доказательная база. Эксперт, к которому попадает эта заявка, начинает с ней работать – у вас могут попросить дополнительные фото- или видеоподтверждения, детализировать технику выполнения упражнения или механику подготовки события. Также узнаем больше о человеке, выясняем, почему он решил установить рекорд.

На третьем этапе "рекордное дело" переходит в работу в отдел экспертизы. Там эксперты анализируют информацию об аналогичных рекордах в Украине и мире. И только после этого, на четвертом этапе, Экспертный совет принимает решение: подтвердить заявку или отклонить. Информацию о статусе "рекордного дела" заявитель каждый раз получает через смс-сообщения.

Если заявка отклонена, а это бывает по разным причинам – возможно, такой рекорд уже есть, или мы видим, что он недостаточно подготовлен, или переоценены силы самого рекордсмена. Я считаю, что это нормально, когда рекордсмен переоценивает свои силы. Ведь лучше переоценить себя, чем недооценить. При желании рекордсмен до заявленного уровня еще дойдет, просто необходимо для этого чуть больше времени и усилий. Мы всегда объясняем, почему отказали, даже консультируем и рассказываем, что нужно сделать, чтобы все-таки рекорд состоялся.

- А участник платит за услуги?

- Тридцать процентов рекордов регистрируются за счет Национального реестра рекордов, это рекорды людей с инвалидностью, участников АТО, многодетных семей, пенсионеров. Остальные платят за услуги по регистрации рекорда.

- А чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса - человек должен сам инициировать или вы выбираете такие рекорды?

- Мы именно для этого и подписали соглашение, чтобы облегчить путь украинцам к мировому признанию. Раньше украинцу попасть в мировую Книгу рекордов Гиннеса было все равно что на Марс слетать. Сейчас это нормальная плановая работа нашего международного отдела, который уже давно функционирует в Национальном реестре рекордов, проводит ежедневные коммуникации с Гиннесом, знает особенности общения с их судьями и как на них реагировать, все подводные камни, которые возникают во время обсуждения номинации или доказательной базы. Конечно, здесь важна инициатива, рекордсмен должен заявить, что он готов к мировому рекорду. Если мы очевидно видим, что рекордсмен идет на национальный рекорд, но это может быть и мировым достижением, то сообщаем ему об этом. Но мы стараемся, чтобы украинцы сначала заявляли о себе национальным рекордом, а дальше уже передаем Гиннессу все материалы и ждем результатов от них.

Мы в этом году представили еще больше украинцев, которых внесли в Книгу рекордов Гиннеса, представили уже двумя разворотами. Система работает так: если Гиннес принимает положительное решение, они нам пересылают свои сертификаты, а мы здесь в Украине их вручаем. Таким образом мир узнал о таких уникальных украинцах, как коллекционер Надежда Комарова из Днипра, у которой самая большая коллекция предметов в виде солнышек - божьих коровок. Мы насчитали на национальный рекорд 11 тысяч предметов, когда же начали считать для Гиннеса и дошли до 5 тысяч, там сказали, что все, достаточно. Олег Тягнизуб, который тянет зубами сверхтяжелую технику – самолеты, корабли, плавкраны, вертолеты, вагоны, тоже внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Еще очень целеустремленный человек, стронгмен из Кривого Рога Вячеслав Павличук, который за минуту в становой тяге 68 раз поднял 100-килограммовую штангу. Мировым рекордсменом является и козак из Запорожья Владислав Яровой, который жонглирует вслепую горящей гирей, и многие другие. Когда говорят, что наши мужчины самые сильные в мире, – это правда. Алексей Новиков в возрасте 24 лет признан самым сильным мужчиной планеты. Кстати, самая сильная женщина планеты – тоже украинка, Ольга Лящук, и она не только сильная, но и красивая, как все украинки, участвует и в конкурсах красоты.

- А какой рекорд можно назвать самым необычным?

- Молодой парень из Житомира захотел повторить рекорд из Книги рекордов Гиннеса. Он сделал просто – взял книгу, начал листать и смотреть, что он может повторить. Нашел такой рекорд – взял и побил его. Это был очень необычный рекорд, о нем долго говорили – самое большое количество яиц, которые парень разбил лбом. Мы еще думали, как те яйца крепить на столе, съемки проводились в рамках телешоу «Україна має талант». В студии царила позитивная атмосфера – люди повеселились. Также интересным был рекорд, когда парень делал предложение своей девушке: чтобы покорить ее сердце, он запланировал перелететь через Днепр на самом большом количестве обычных воздушных шариков. Он тестировал, смогут ли шарики, надутые гелием, удержать массу его тела, он вычислил это математически, практически все проверил. Она его ждала на противоположном берегу, и все получилось, но попал он к своей возлюбленной весь мокрый, в таком не очень презентабельном виде, потому что в конце его просто волочило по воде, но девушка сказала «да». Также был интересный рекорд, сделанный к женскому дню: парень придумал самый длинный комплимент своей девушке, который длился 7 минут, и ни разу рекордсмен не повторился, он был правдив, то есть это не придуманные эпитеты, а то, что соответствовало внешности, характеру, привычкам возлюбленной. Было очень трогательно.

- Какой самый старший и самый младший возраст рекордсменов?

- Самый старший - это 97 лет, мы его внесли в этом году в Книгу рекордов Гиннеса, это самый старший теннисист, который принимает участие в международных соревнованиях, – харьковчанин Леонид Станиславский.

Очень важным условием Гиннеса было, чтобы он не просто играл в большой теннис, а именно участвовал в международных соревнованиях. И он действительно соревнуется в таких турнирах, проблема лишь в том, что ему трудно найти подходящего по возрасту спарринг-партнера, потому что когда ему выставили 80-летнего, он сказал: да ведь он для меня молодой! Самый младший рекордсмен? Я помню то время, когда удивлялась трехлетней рекордсменке. А сегодня у нас самая младшая – 11-месячная девочка, которая научилась кататься на роликах раньше, чем начала ходить. Всё более младшие дети становятся рекордсменами, это объясняется тем, что у родителей есть возможность заниматься своими детьми, открывать в них новые таланты. А главное - воспитывать в них характер победителя.

Ирина Староселец, Херсон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-