К запуску Лятошинский-клуба в Киеве презентуют премьеры украинских симфонических произведений

К запуску Лятошинский-клуба в Киеве презентуют премьеры украинских симфонических произведений

Укринформ
В столице по случаю основания Лятошинский-клуба состоится концерт «Голоса. Украинская музыка ХХ-ХХІ веков», на котором Kyiv Symphony Orchestra под руководством Луиджи Гаджеро исполнит премьеры украинских симфонических произведений ХХ-ХХІ веков.

Мероприятие состоится 23 января в Kyiv Symphony Hall, сообщили Укринформу организаторы мероприятия.

«Лятошинский-клуб – это сообщество пассионариев от культуры и бизнеса, призванных открывать, приумножать и продвигать украинскую музыку на родине и для всего мира. Сегодня, когда нация переживает новый этап самоидентификации, вопрос актуализации отечественного искусства, большая доля которого осталась неизвестной широкой аудитории из-за идеологических ущемлений колониальной политики, стоит чрезвычайно остро», - отметили организаторы Лятошинский-клуба.

Читайте также: На Львовщине более 400 сопилкарей установили рекорд, выполнив колядку

«Борис Лятошинский очень нестандартная личность в украинской культуре. Всей своей сущностью он жаждал инновационных процессов, и его влияние на последующие поколения композиторов и музыкантов бесспорно. Уверена, что именно этот поиск инновационных и нестандартных идей является одним из ведущих приоритетов как культуры, так и бизнеса», – объяснила исследовательница наследия Бориса Лятошинского и научная консультантка Лятошинский-клуба Татьяна Гомон.

По словам основателей клуба, имя Бориса Лятошинского – выдающегося композитора и классика украинской музыки – совсем не случайно венчает их сообщество, поскольку вокруг его личности объединился кружок украинских композиторов-шестидесятников «Киевский авангард», которые, в свою очередь, установили еще один ориентир украинской музыки для современных и последующих композиторских поколений. Поэтому в программе концерта 23 января можно будет услышать «голос» самого Бориса Лятошинского, а также композиторов младших генераций - Юрия Ищенко, Евгения Станковича и Евгения Петрова.

Читайте также: В Украине 30 лет назад утвердили музыкальную редакцию Государственного гимна

«Лятошинский-клуб преследует цель не только актуализировать украинский репертуар от Лятошинского, его учеников и младших генераций в концертной практике. Мы также стремимся открывать украинцам самих себя – через малоизвестные или неизвестные страницы музыкальной истории, неизданные произведения, связи, объединяющие музыку с архитектурой, литературой, социумом, традицией меценатства. Все это возможно только в сообществе единомышленников, которое мы формируем вокруг имени Лятошинского и украинского музыкального искусства ХХ-ХХІ веков», - рассказала исполнительный директор Лятошинский-клуба Анна Ставиченко.

Основательница Лятошинский-клуба Любовь Морозова добавила, что с программой «Голоса. Украинская музыка ХХ–ХХІ веков» можно не только услышать, но и почувствовать импульсы украинской истории последнего столетия, ведь музыка является подлинным документом времени.

Читайте также: Национальная опера покажет обновленный спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки»

При участии ансамблей и оркестра Kyiv Symphony Orchestra с дирижером Луиджи Гаджеро в концерте прозвучат малоизвестные произведения Бориса Лятошинского (Стручный квартет №4, Сюита для квартета духовых), «Четыре идиллии» Юрия Ищенко (Ждала своего исполнения более века), Соната для флейты, гобоя и виолончели «Голоса» Евгения Станковича (создана в 1966 году). Также Kyiv Symphony Orchestra впервые исполнит новое произведение «Явление» Евгения Петрова, за которое композитор получил ІІІ премию на Всеукраинском композиторском конкурсе имени Мирослава Скорика.

Мероприятие состоится в партнерстве Лятошинский-клуба с Kyiv Symphony Orchestra.

Фото организаторов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-