В США стартует «Санденс»: украинская драма «Клондайк» – в конкурсе фестиваля

В США стартует «Санденс»: украинская драма «Клондайк» – в конкурсе фестиваля

Фото, видео
Укринформ
В США сегодня начнется ежегодный международный кинофестиваль «Санденс», в конкурсе которого впервые в истории принимает участие украинский игровой фильм - драма «Клондайк» режиссера Марины Эр Горбач. 

Об этом сообщает Укринформ.

«Любое искусство создается для определенного пространства. Для кино - это кинотеатр и живая зрительская реакция, которая так же является частью пространства. Но на самом деле фильм борется за пространство в человеке, в воображении зрителя, в чувствах. Даже в онлайн-формате мы верим, что «Клондайк» найдет своего зрителя в США. По крайней мере, на данном этапе мы сделали для этого все, что могли», - прокомментировала режиссер Марина Эр Горбач перенесение всех показов программы и индустриальных мероприятий в онлайн из-за стремительного роста количества заболеваний и распространения штамма Омикрон в США.

Лента «Клондайк» о событиях войны на востоке Украины и крушении рейса MH17 будет показана в рамках международной конкурсной программы World Cinema Dramatic Competition. Показы «Клондайка» состоятся 21 и 23 января. Онлайн-просмотр фильма будет доступен для зрителей на территории США по фестивальным абонементам и билетам. Украинский прокат фильма запланирован на 2022 год.

Читайте также: «Клондайк» Марины Эр Горбач вошел в конкурсную программу Берлинале

Фильм рассказывает о местной семье, оказавшейся в эпицентре событий авиакатастрофы рейса MH17 Malaysia Airlines 17 июля 2014 года в селе Грабово Донецкой области. Ирка и Толик ожидают рождения первого ребенка; война жестоко врывается в их жизнь вместе с обломками сбитого боинга. Женщина отказывается эвакуироваться, даже когда деревню захватывают вооруженные группировки. Главные роли в фильме исполнили Оксана Черкашина («Плохие дороги»), Сергей Шадрин («Черный ворон») и Олег Щербина («Черкассы»).

«Клондайк» создан в копродукции с Турцией. В мае 2021 года лента стала одним из двух проектов, которые поддержало Министерство культуры и туризма Республики Турция в категории международной копродукции. В Украине проект фильма стал одним из победителей одиннадцатого конкурсного отбора Госкино и получил государственное финансирование в размере 20 миллионов 768 тысяч гривень.

Читайте также: Мировая премьера драмы «Клондайк» состоится в основной конкурсной программе «Санденса»

Марина Эр Горбач - украинский режиссер, сценарист, продюсер и член европейской киноакадемии. Выпускница Киевского Национального университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого мастерской М. И. Мерзликина, а также Школы режиссерского мастерства Анджея Вайды. «Клондайк» - четвертая полнометражная работа Марины («Омар и мы», «Люби меня», «Рычание черных псов»), она также является автором сценария.

Оператором и сопродюсером «Клондайка» выступил Святослав Булаковский, основатель украинской кинокомпании Kedr Film. Ко-продюсер ленты - Мехмет Багадир Эр и его продюсерская компания Protim V.P.

В 2020 году кинопроект «Клондайка» победил на международном конкурсе сценариев 12 Punto медиахолдинга TRT, гарантировавшего телевизионную трансляцию фильма в эфире крупнейшего турецкого вещателя. Также фильм получил приз индустриальной секции Antalya Film Forum. В ноябре «Клондайк» был представлен в секции Work in Progress cocoWIP 2021 кинофестиваля в Котбусе (Германия).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-